Вокруг «Тайного агента Николая Гоголя»

Книгу писателя и публициста Петра Кралюка «Тайный агент Николай Гоголь, или О чем рассказывает" Тарас Бульба "» впервые представили в Киеве. Происходило это в виде дискуссии в Ровенском областном краеведческом музее.

Это литературоведческое расследование, в котором автор, среди прочего, делает смелые предположения о «белых пятен» в биографии Гоголя. А также объясняет, почему в произведениях писателя описываются волынские города Дубно, Шумск, Радивилов, хотя в его официальной биографии упоминаний о пребывании там нет.

Как рассказал автор книги, доктор философских наук, профессор Национального университета «Острожская академия» Петр Кралюк, фигурой Николая Гоголя он интересуется давно.

- У меня есть статьи о нем, также в 2009 году вышел роман «Римейк» - У меня есть статьи о нем, также в 2009 году вышел роман «Римейк». Между тем интригующими остаются вопросы, почему события в повести «Тарас Бульба» происходят именно в Дубно, а не, скажем, в Белой Церкви или в других городах центральной или левобережной Украины, где Гоголь точно был. Также в его произведениях упомянутое городок Шумск, к тому же описания местных пейзажей. И они совпадают с теми, что существовали в те времена. Пишет Гоголь и о Радивилов, в частности, о таможне, которая там действительно существовала. Зато нигде в документах нет свидетельств, что писатель путешествовал по этим местам. То когда и при каких обстоятельствах он мог быть на Волыни? На самом деле есть описание адресов, где проживал Николай Гоголь. И там можно заметить большой разрыв с лета 1829 года года и фактически до конца года. Поэтому неизвестно, где в этот период он был. И это интересный момент, - считает Петр Кралюк.

Автор предполагает, что именно в этот период Николай Гоголь мог находиться на Волыни . К тому же, очевидно, делал это как агент тайной канцелярии, царской «охранки», куда, вероятно, попал на службу. Ведь именно тогда поступила информация, что на территории Волыни поляки готовили восстание. Поэтому туда и послали агента.

Петр Кралюк также добавляет, что тезисы, изложенные в книге, воспринимаются далеко не всеми, и вряд ли будут. Среди прочего в своих исследованиях автор рассматривает гоголевские «Страшную месть» и фрагменты второго тома «Мертвых душ», но детально исследует «Тараса Бульбу».

Кроме того, он реконструировал и мировоззрение «малороссийского» дворянства первой четверти девятнадцатого века, показывая через него устои и мировоззрение малороссийства как явления.

Виктория Рычко. (Ровно-1).

То когда и при каких обстоятельствах он мог быть на Волыни?