Генеральный прокурор: одно из положений поправки к IPN - неконституционное

Одно из положений поправки к Закону об Институте национальной памяти следует признать неконституционным, - отмечается в позиции Генерального прокурора Конституционного трибунала. Это положение, относящееся к действиям, совершенным за границей, независимо от действующего законодательства в месте их совершения.

Заявление о проверке конституционности поправки к Закону об институте национальной памяти было направлено в Конституционный трибунал в порядке постинспекции. Президент подписал поправку 6 февраля.
Поправка вступила в силу 1 марта. Президентская просьба касается положение, предусматривающее штрафы или до 3 лет лишения свободы публично и за факты, приписывающие ответственность польскому народу или государству за ответственность за совершенные преступления, в том числе Третьим немецким рейхом. Президент подчеркнул, что каждый гражданин должен иметь возможность реконструировать существенные признаки запрещенного акта.
Как отметил президент, санкция, указанная в положении, также вызывает сомнения относительно конституционности - в той мере, в которой это положение предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет.
Генеральный прокурор высказался по законопроекту
В позиции, подписанной заместителем генерального прокурора Робертом Эрнандом - которая была размещена в четверг на сайте Конституционного суда - конституция была подана на конституционный положение о наказании для общественности и против фактов, приписывающих ответственность польскому народу или государству за ответственность за совершенные преступления, в том числе Третьим немецким рейхом.
Как отмечается в этой позиции, «цель, лежащая в основе введения этого регламента, узаконена основами, указанными в конституции, - в данном случае необходимостью защиты общественной безопасности и порядка, общественной морали и прав других лиц».

Как отмечается в этой позиции, «цель, лежащая в основе введения этого регламента, узаконена основами, указанными в конституции, - в данном случае необходимостью защиты общественной безопасности и порядка, общественной морали и прав других лиц»

- Поправка к Акту об институте национальной памяти не угрожает свободе слова и свободе научных исследований, мы покажем переведенный закон экспертам, - сказал он в ...

увидеть больше

В то же время, согласно позиции PG, эта поправка является неконституционной (статья 55b Закона), которая гласит, что «независимо от того, какие положения действуют в месте совершения преступления, этот акт распространяется на гражданина Польши и иностранца. за преступления третьего рейха.
«Законодатель неправильно сбалансировал пропорции»
«Принимая решение о наказании за поведение (...) в отношении преступлений, совершенных за границей, независимо от действующего законодательства на месте совершения этих действий, законодатель не установил баланс между необходимостью защиты правового блага и адекватностью, эффективностью и недомоганием правовой нормы», - отмечается в ПГ позиция.
Как было добавлено, «это привело к созданию неэффективного регулирования, которое могло бы привести к контрпланированным результатам и, следовательно, подорвать авторитет польского государства, которое не сможет обеспечить соблюдение установленного им закона».

Как было добавлено, «это привело к созданию неэффективного регулирования, которое могло бы привести к контрпланированным результатам и, следовательно, подорвать авторитет польского государства, которое не сможет обеспечить соблюдение установленного им закона»

Президент Анджей Дуда, отвечающий на вопросы, касающиеся внесения поправок в Закон об Институте национальной памяти Конституционного трибунала, рассматривается как дверь, из которой ...

увидеть больше

По мнению PG, можно говорить о «сомнительной эффективности этого решения», и нет оснований для прогнозирования большей эффективности такого регулирования, чем решения гражданского права.
В позиции PG было заявлено, что ст. 55 б не был обжалован напрямую, но сомнения в этом вопросе появились в обосновании президентского предложения. Поэтому, по мнению П.Г., эти аргументы, выдвинутые президентом, должны оцениваться Конституционным трибуналом в соответствии с принципом, установленным в европейской правовой культуре, согласно которому «суть дела важна, а не ее назначение».
В обращении к Трибуналу президент также оспорил положения поправки в той части, которая включает слова «украинские националисты» и слова «и Восточная Малопольска».
В Законе об Институте национальной памяти содержатся положения, позволяющие возбуждать уголовные дела за отрицание преступлений украинских националистов (включая преступления тех украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим германским рейхом). Президент отметил, что понятия «украинские националисты» и «малопольский восток» являются неопределенными.
«Эти концепции не расходятся с их двусмысленностью от уже представленных сроков, которые до сих пор были положительно подтверждены Конституционным трибуналом», - заявил П.Г. в своем положении, прося признать эту часть поправки, оспариваемой президентом, конституционной поправкой.

источник:

источник:

кашка