Викинг шнак | Средневековый блог Перы Пери

Ювелирные изделия во времена викингов

Уже кельты и тевтоны создавали ювелирные изделия выдающейся красоты в удивительном мастерстве, которые до сих пор не имеют аналогов в своем мастерстве - в конце этого развития ювелирные изделия викингов стали последней лебединой песней великого художественного творения прошлого.

В течение примерно 300 лет скандинавские художники создавали украшения впечатляющей, мощной динамики, которые не должны уклоняться от сравнения с современными работами римских или византийских мастерских.

Ювелирные украшения викингов изготавливались из простых материалов, таких как олово или бронза, и изготавливались как дешевые изделия массового производства в плохо отлитых копиях, а также из посеребренной или позолоченной бронзы и чистого серебра, а иногда и искусно и искусно украшались.
Украшения часто моделировались в эпоху викингов из воска и отливались в утерянном виде или из тонкого медного и серебряного листа на патронах и снабжались филигранными грануляциями, которые иногда создавали чрезвычайно искусные, абстрактные и богатые по форме фигуры впечатляющей художественной творческой силы.

Украшения часто моделировались в эпоху викингов из воска и отливались в утерянном виде или из тонкого медного и серебряного листа на патронах и снабжались филигранными грануляциями, которые иногда создавали чрезвычайно искусные, абстрактные и богатые по форме фигуры впечатляющей художественной творческой силы

Ювелирная форма эпохи викингов

Особенно так называемая малоберцовая кость , полученная из лат. Fibula , имела в качестве броши важное значение для одежды викингов.
С помощью такой малоберцовой кости были закрыты части одежды, такие как декольте рубашки или туники, плащ или плащ викингов, а также фартук женщины-викинга, прикрепленный к платью.
Для конкретной цели вложения были различные формы этого украшения викингов. Таким образом, можно различить подковообразный праймер, дисковая брошь, малоберцовую кость, фибулу равенства и пазуху, которые были типичны для украшений эпохи викингов.

Копии украшений эпохи викингов также можно найти здесь ...

Тем не менее, когда дело доходит до ювелирных украшений викингов, прежде всего необходимо различать ювелирные украшения для женщин и мужчин, так как ювелирные украшения имели не только декоративную, но и практическую пользу, а важный символ статуса был также гендерно-специфическим.

Таким образом, только женщины носили характерные фибулы раковины , которые также были известны как фибула черепахи, горбатая или овальная фибула из-за их формы. Это украшение викингов носили в паре ниже плеч и служили для прикрепления фартука к одежде.

Это украшение викингов носили в паре ниже плеч и служили для прикрепления фартука к одежде

Различные виды фибул викингов эпохи викингов

Из этого типичного украшения викингов часто висели ленты или тонкие цепочки, которыми были туалетные принадлежности, такие как пинцет, средство для чистки ушей или Pfriem. Часто обе фибулы были связаны с одной или несколькими цепями и могли быть связаны в середине грудной клетки с другой фибулой. Обычно это была так называемая малоберцовая фибула, дисковая брошь или малоберцовая фибула.
В начале эпохи викингов фибулы раковин были еще довольно скромными и имели простые полые мотивы, развивались в течение эпохи викингов, однако в некоторой степени роскошно украшали престижные объекты с ажурной листвой и привлекательными горбами, которые могли достигать значительных размеров.
Более поздние Schalenfibel часто были также построены с двойной оболочкой, с сломанной обработанной верхней частью, расположенной над нижним гладким Fibelkorpus.
Некоторые виды раковинных фибул были представлены во всех странах культуры эпохи викингов, от Исландии до Франции, от Англии до России.
В середине 10-го века фибулы раковины со временем вышли из моды.

На шведском острове Готланд в конце эпохи Вендельцайт / ранний викинг также появилась самостоятельная форма праймера, а именно так называемая консервированная малоберцовая кость , также называемая готланфибелем .
В отличие от Schalenfibel, консервированная малоберцовая кость представляет собой так называемый пасьянс-праймер, поэтому ее носили как один праймер. Местоположение находки обычно показывает малоберцовую кость вблизи шеи и из-за ее размера и веса оставляет только использование плаща или плаща, который был закрыт на шее.

Местоположение находки обычно показывает малоберцовую кость вблизи шеи и из-за ее размера и веса оставляет только использование плаща или плаща, который был закрыт на шее

Различные типы вазных фибул / Gotlan fibulae эпохи викингов

Другой особенностью костюма Готландских викингов были так называемые Tierkopffibeln , которые были распространены между 9-м и 11-м веками, но встречаются исключительно на Готланде и имеют немного эквивалентов в остальной части Скандинавии.
Но те головы животных на Готланде, насчитывающие около 1750 особей, являются одним из типичных оснований для всей эпохи викингов.
Эта особая форма ювелирных украшений была похожа на пилинг-грунтовку, которую также носили парами, но, вероятно, она использовалась не для прикрепления фартука, а скорее для прикрепления накидки или броска, как расположение голов животных в точках поиска материала.
Голова животного обычно отливалась за одно целое и в более поздних формах снабжалась задней пластиной, у некоторых типов даже была двойная оболочка, как это также известно из фибулы раковины.

Различные головы животных эпохи викингов из Готланд

Еще одним типичным украшением викингов для женского костюма является малоберцовая кость , которую обычно надевают на середину груди и закрывают шею рубашки или легкий плащ. Или в качестве третьего праймера, который получил от двух других парных фибул подвесные цепи для прикрепления различной посуды - так
Характерная викинговая ювелирная брошь из листьев клевера берет свое начало в фурнитуре воинских гирлянд Франконии, которые прибыли на севере в качестве трофеев и превратились в броши для женского костюма.
Вначале здесь преобладали оригинальные франконские мотивы пальметты, поэтому вскоре фибулы трилистника были выполнены в скандинавском стиле, который больше соответствовал вкусу дам викингов.
Фибулы Shamrock носили, как праймер, исключительно женщинами, но только как один кусок.

Различные виды фибул трилистника эпохи викингов

Но викинги на своих грабительских набегах на севере привезли не только ювелирные части франконских военных гирлянд, но и драгоценные книжные принадлежности из христианских монастырей, которые были превращены в броши для украшения одежды их северных владельцев.
Обычно франконская фурнитура снабжалась растительными орнаментами, такими как мотивы пальметты и арканта, поскольку они довольно необычны для скандинавского искусства.

Франконская книжная фурнитура из броши

Альтернативой малоберцовой фибуле был так называемый Gleicharmfibel , в котором два "крыла" одинаковой формы отходили от центральной центральной части.
Часто это украшение викингов было выполнено в зубчатой ​​технике. Но были также однорукие фибулы в образном стиле, в которых маленькие, натуралистические фигуры животных были на Fibelrücken.
Фибула равенства носилась женщиной в центре груди и, вероятно, служила для закрытия декольте или кафтана или для сбора нитей жемчуга, исходящих из фибул раковины.

Различные типы одноруких фибул эпохи викингов

Натуралистические фигуры животных иногда появляются в так называемых дисковых брошках , которые были еще одним распространенным украшением викингов, но чаще они делались в абстрактных мотивах или усеяны филигранной грануляцией.
Дисковые броши были, как следует из названия, фибулы в форме диска. Это украшение викингов было очень распространено и служило клеверным листом, чтобы закрыть шею рубашки или легкий плащ.
В большинстве случаев это украшение викингов украшали запутанные, а иногда и открытые обработанные листья и мифические существа.
Большие дисковые броши могли иметь размеры до 6 см и часто были богато украшены. Их носили как мужчины, так и женщины в качестве украшений. Особенно известной дисковой брошь является, например, так называемая брошь Питни.

Различные типы дисковых брошей эпохи викингов

Немного другой формой дисковой броши были открытые филигранные броши в Урнестиле с переплетенными змеями или драконами, которые были характерным украшением поздней эпохи викингов и, вероятно, закрывали горловину туники.
Два особенно известных представителя этого типа малоберцовой кости - праймер Линдхольма Ходже из Дании и праймер Тролласкогура из Исландии.

Различные фибулы в эпоху викингов

Не менее типичным, чем фибула чаши женщины, была подковообразная грунтовка мужчины, которая, как следует из названия, имела форму подковы и имела подвижную иглу для фиксации малоберцовой кости на месте.
Подковообразный праймер, часто называемый омегафибелем, был особенно близок к прочным и прочным материалам, поэтому эти украшения викингов часто использовались для закрытия шерстяного плаща на левом плече.
Это отличительное украшение викингов может состоять из простых, свернутых на концах латунной или железной проволоки. Однако, как типичный объект статуса, подковообразный грунт часто был богато украшен и сделан из посеребренной бронзы или чистого серебра. Встречаются даже позолоченные экземпляры.

В зависимости от региона преобладали разные предпочтения. Таким образом, особенно в финских и балтийских областях была широко распространена так называемая многогранная фибула, имеющая концевые головки кубической формы, однако в Англии был популярен чертополох, концы которого имели форму головок чертополоха, или Kugelkopffibeln с концами соответствующей формы.
В Ирландии, в свою очередь, чаще встречались броши с широкими мотивными пластинами, такие как знаменитая фибула Баллиспеллана. Были также подковообразные фибулы с головами животных, спиралями и другими конечными узорами.

Здесь подковообразные фибулы - особенно их иголки - могут достигать невероятных размеров с длиной иглы до 30 см, что делает практическое использование практически невозможным и, следовательно, следует рассматривать как чисто заторы, которые имеют только репрезентативные преимущества.
Тем не менее, были также крошечные подковообразные фибулы, которые закрывали только шею рубашки или использовались для закрытия обертки икры, типичной для мужского костюма.
Обычно подковообразный праймер носили только как украшения для мужчин, но есть и отдельные свидетельства из Балтийского региона, которые показывают, что подковообразная фибула, которую носят парами, иногда находила применение в качестве заменителя малоберцовой оболочки в женском костюме.

Различные виды подковообразных фибул эпохи викингов

Помимо типичных подковообразных фибул , существовали также так называемые кольцевые иглы , которые имели форму замкнутого кольца вместо формы подковы и не могли быть заперты, а просто подключались к плащу.
Часто кольца игл для колец делались только из железа и были очень простыми, но были также очень сложные и посеребренные иглы из посеребренной бронзы с богато украшенной отделкой. В более простых версиях кольцо могло быть привязано к накидке с помощью ленты, чтобы игла кольца не могла быть потеряна.
Кольца кольцевых игл (шведские ringnål) часто были тщательно продуманы. С их помощью тяжелое, богато украшенное кольцо закрепляло седло иглы. Кольцо после прохождения иглы через ткань, опрокидывало иглу вперед и вниз и обеспечивало надежную посадку иглы. В то же время щедро спроектированное игольчатое кольцо делало богатство, силу и положение владельца ясными.

Различные виды кольцевой иглы эпохи викингов

Здесь вы можете найти исторические украшения со времен викингов ...

Самой простой формой укупорки была игла для одежды , которая часто вырезалась из рога или кости, и как кольцевая игла просто вставлялась в накидку, но без кольца.
Однако была и бронзовая игла для одежды, как доказывает знаменитая игла для одежды Haithabu с выразительно разработанной головой дракона.
В дополнение к использованию в качестве иглы для одежды, они, вероятно, также использовались в качестве шпильки для волос или для прикрепления платка.

В дополнение к использованию в качестве иглы для одежды, они, вероятно, также использовались в качестве шпильки для волос или для прикрепления платка

Игольная игла Haithabu

Серьги не были распространены среди викингов. Как украшение для волос служило рядом с заколками в эпоху викингов, но так называемые храмовые кольца , они имели славянское или византийское происхождение и были распространены только в славянских районах.
Храмовое кольцо обычно было заплетено в косы или прикреплено к обручу для волос, серьги в современном понимании были в эпоху викингов ювелирными украшениями, однако не были распространены.
Еще одной формой серег в эпоху викингов были подвески в форме лодок с филигранными подвесками на цепях, которые также были ограничены славянским культурным пространством и, в лучшем случае, встречались на Руси.

Различные типы храмовых колец эпохи викингов

Для этого цепи были особенно популярны как ювелирные изделия во времена викингов, и их носили как женщины, так и мужчины.
В случае женщин эти цепи часто помещались между фибулами оболочки, причем большое количество цепей было подвешено друг над другом, особенно в странах Балтии.
Эти цепочки часто делались из драгоценных металлов, часто встречались цепочки из отдельных колец или цепочки из филигранной лисицы, сделанные из тонкого серебряного провода.
Кроме того, бусы из стеклянных бусин были особенно распространены, которые появлялись во всех возможных формах, цветах и ​​узорах и часто сочетались с жемчужинами филигранной и гранулированной серебра или латуни, которые были в основном круглыми, но также встречались в ромбических формах.

Различные цепочки эпохи викингов

Амулеты часто были найдены между жемчужинами, такими как торшот или крест, но также серебряные монеты, такие как серебряные монеты. Б. Арабские дирхамы или миниатюрные изображения скандинавских валькирий. В восточной области были особенно распространены подвески Lunulla в форме луны.
Вообще, преданные были очень популярны как украшения среди викингов, потому что они хотели обеспечить себя в самых разных жизненных ситуациях различными защитными силами или божественным спасением.

Различные виды амулетов эпохи викингов

Амулеты большинства викингов были сделаны из бронзы или серебра, но иногда из олова или даже железа, таких как так называемый кулон со змеей или крест тролля, который должен был защищать от негативных сил природы.
Тем не менее, были также драгоценные подвески из горного хрусталя, как впечатляющая находка из шоу в Готланде, с помощью которой можно инстинктивно подумать о ожерелье Брисингамен, богине Фрейе.

Например, Торсхаммер был типичным ювелирным украшением викингов - носитель, вероятно, хотел дистанцироваться от христианства, которое появилось в конце эпохи викингов.
Но так же, как драгоценности - это христианский крест в материале находок, часто в проявлениях с византийским или франкским влиянием.
Особенно выдающейся находкой здесь является так называемый Волчий Крест из исландской находки, который сочетает в себе христианские и языческие влияния.
В аналогичном контексте находится знаменитое золотое сокровище Хиддензе, в котором сливаются языческая и христианская символика.
Еще один известный амулет - впечатляющий кулон Freya и кулон Freyr из Швеции.

Еще один известный амулет - впечатляющий кулон Freya и кулон Freyr из Швеции

Различные виды молота Тора эпохи викингов

В дополнение к подвескам и амулетам, викинги в качестве украшений использовали особенно перстни . Часто изготовленные из простых, обернутых медных или серебряных проводов, их носили как мужчины, так и женщины.
Но были и качественные плетеные и украшенные филигранной жемчужной проволокой кольца из бронзы и серебра. Кроме того, имеются плоские кольца с треугольными украшениями и простыми рельефными или круглыми глазными мотивами. Кольца с драгоценными камнями, однако, не существовали как украшения для викингов.

Различные виды перстней эпохи викингов

Подобно кольцам, браслеты также широко использовались в качестве украшений викингами и имели разные формы и вариации.
Мужчины, в частности, носили эти браслеты в качестве портативного платежного средства и могли использовать их для оплаты по мере необходимости.
Таким образом, у викингов был денежный браслет, простое, гладкое серебряное кольцо, которое было легко изготовить и легко разбить на мелкие кусочки. Но особенно плетеные бронзовые и серебряные провода были переработаны в браслеты среди викингов, эти браслеты можно было как закрывать, так и открывать или закрывать крючком и глазом.
Иногда эти плетеные браслеты викингов были дополнительно обмотаны тонкой жемчужной проволокой. Другие браслеты викингов были из плоской кованой серебра или бронзы и украшены простыми изображениями. Но были также спиральные браслеты, которые носили в несколько поворотов вокруг руки и были особенно популярны в балтийских и финских регионах.
Другой формой была шарнирная манжета , которая состояла из двух частей и лишь изредка встречалась на востоке из-за византийских влияний.

Различные виды браслетов эпохи викингов

В дополнение к браслетам у викингов также были ожерелья , которые также известны как вращающие моменты, как украшения и изношенный символ статуса.
Эти чокеры были для эпохи викингов в основном относительно тонкими и сделаны из сплошной или плетеной серебряной и бронзовой проволоки.
Это украшение викингов было легко надевать и снимать крючком и глазом, и его носили как мужчины, так и женщины.

Различные типы чокеров эпохи викингов

Довольно хороший обзор ювелирных изделий эпохи викингов также можно найти здесь http://www.vikingage.org
http://www.vikingage.org/wiki/index.php?title=Arm_and_Neck_Rings
http://www.vikingage.org/wiki/index.php?title=Brooches_-_Viking_Single_Styles http://www.vikingage.org/wiki/index.php?title=Brooches_-_Viking_Paired_Styles

Авторы фотографий
Монтелиус, Оскар. Сверигес Форнтид. 1874
Петерсен, Ян Викингетиденс, Смыккер. 1928
http://commons.wikimedia.org/wiki/Archaeological_record_of_Mj%C3%B6llnir

Представлено Пером Карстенсом, Диппольдисвальде, сентябрь 2014 г.

Php?
Php?
Php?