НИК: Документы, необходимые для расчета пенсии

Более двух миллионов поляков до сих пор не имеют основного капитала, что существенно влияет на размер пенсии . Они имеют право человека, начавшего работу до 1999 года. Для учреждения начального капитала учреждению социального страхования требуются справки с работы и информация о заработке. Однако во многих случаях они сегодня либо недоступны, либо не распознаются ZUS. НИК внимательно следит за этой проблемой.

Источник: YAY фото
Источник: YAY фото

Воспроизведение Пауза Стоп Вперед 10 сек. Реверс 10 сек. Громче Тихо Тихо В начале

Пенсионная реформа с 1999 года сопровождалось предположением, что все документы, необходимые для расчета размера выхода на пенсию, находятся в личных делах сотрудника. Работодатель обязан был хранить их 50 лет. - К сожалению, это предположение было неверным и привело к причинению вреда многим людям, - объясняет Йоланта Лаучин, член Главного совета Ассоциации польских архивистов.

Список ошибок длинный. Прежде всего, не было учтено, что для расчета пенсии понадобятся не только справки с работы (с указанием периода взноса), но и информация о заработке. Они, однако, обычно хранились в коллективной платежной документации. Хотя он также был защищен, трудно было четко истолковать, сколько времени это заняло. Поскольку это был коллективный документ, продолжительность периода защиты была рассчитана по-разному. Как следствие, предоставление ZUS достоверной информации о доходах от тех рабочих мест, которые были ликвидированы, остается большой проблемой. Документация по зарплате обычно в этих случаях просто теряется. Это, в свою очередь, существенно влияет на размер пенсии многих людей, которые работали до 1999 года.

Астрономическое количество ликвидированных рабочих мест также не учитывалось. Институт социального страхования, который предлагает, где искать документы, необходимые для расчета размера пенсии, сегодня располагает информацией о 23 000 юридических лиц - ликвидированных или преобразованных. Между тем, по подсчетам экспертов, это только верхушка айсберга, потому что их как минимум три миллиона, хотя некоторые говорят, что до пяти миллионов. В частности, 1990-е годы были динамичными с точки зрения образования и распада компаний.

Что случилось с рабочими сертификатами и информацией о заработках, хранящихся в этих местах? По большей части, так называемые przechowawcom. В то же время вначале к ним не предъявлялись никакие требования, а только тот факт, что кто-то взял за километры документацию. В результате хранение документов стало бизнесом, на котором вы могли бы быстро заработать, не обязательно присоединяясь к этой задаче. Файлы хранились неквалифицированными людьми в неподготовленных местах. Часть документации вообще исчезла, часть была непоправимо повреждена.

Когда личная документация и документация по заработной плате оказались ключом для расчета размера пенсии, определенные условия были наложены на хранителей. Однако некоторые из них не встречали их и по-прежнему действуют вне закона - в результате документы, полученные от них, не признаются ZUS. Таким образом, нам приходится иметь дело с ситуацией, когда определенные люди имеют документацию, которой они не должны иметь, часто получая от этого прибыль. Хотя набор этих документов может зависеть от приличной пенсии многих граждан, государство остается беспомощным.

Беспомощность может возникнуть из-за того, что поиск и организация личных и платных документов квалифицированными архивариусами обходятся дорого. Однако трудно безразлично перейти к сбережениям, которые в основном затрагивают людей, которые беспомощны и нуждаются в поддержке. Это также вопрос элементарной честности государства по отношению к гражданам. Именно поэтому NIK внимательно следит за системой хранения личной и платежной документации. В палате состоялась дискуссия экспертов, посвященная этой теме. Исходящие из этого выводы будут включены в подготовленный отчет.

Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>

Файл в формате zip. Заявление Президента НИК Кшиштофа Квятковского - аудиотрансляция MP3

Источник: nik.gov.pl

Что случилось с рабочими сертификатами и информацией о заработках, хранящихся в этих местах?