Реферат: Богдан Хмельницкий - выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат

.

Рефератз истории Украины

Слушатель 102 групиФакультету № 7лейтенант милицииЛущиенко Александр Александрович

Харьковский университет внутренних дел Украини

Введение.

Введение

Много написано книг и сложено песен о славном гетмана украинского Богдана Хмельницкого. И о нем можно говорить и говорить, потому что к нему Украина не знала настолько разумного и дипломатического политического деятеля. Богдан Хмельницкий сделал первые шаги к независимой Украине. Старался поддерживать хорошие отношения со многими варварскими соседями, с которыми к нему очень немногие попытались бы вести переговоры. Богдан Хмельницкий верно понимал, что достичь расцвета невозможно, терпеливые постоянные нашествия захватчиков. И гетман пытался во время перемирия наладить вооруженные силы тогдашней Украины, которыми были казацкие дружины. Но об этом все в дальнейшем ...

В наше время многим политическим деятелям не хватает мудрости и опытности в государственных делах. Лицом Богдана Хмельницкого можно гордиться, потому что в годы всепоглощающего безграмоття он смог получить хорошее образование, все благодаря своей работе над собой. Из этого можно сделать вывод, что каковы бы ни были времена, и умные люди всегда ценятся наравне с золотом.

Молодость Богдана Хмельницкого

Молодость Богдана Хмельницкого

Родился Богдан Хмельницкий под Чигирином у реки Тясмин, в хуторе Сабитов 27 декабря 1595. Отца Богдана звали Михаилом. Он с молодости служил при дворе богатого польского пана воеводы Даниловича, что государств большие староства на Украине: Корсуньское и Чигиринское. Староства - это были большие коронные имения, время величиной с уезд или и больше. Король давал в государство большим господам: они брали на себя с ним доходы, а четвертую часть из того давали на войско. И господа сами в тех воеводствах не жили, ими правили, даже не заглядывали к ним время. Правили их управители (старосты) и различные служащие. Михаил Хмельницкий был таким служащим в старостве Чигринский, и за службу позволил ему староста в 1616 году основать себе хутор на том месте, где он себе выбрал.

Михаил Хмельницкий поставил двор крепкий, осадил несколько семей слуг и подсоседков, развел хозяйство, жил зажиточно, в достатке. У него родился один сын, назвали его Богдан Зиновий. Хороший был парень, смуглый, крепкий, как огонь скорый. Умный и остроумный, смелый и упорный. И время было такое, и место такое, что выживали тогда только храбрые и упорные. С хутора на поле не уедешь без ружья. Люди косят или пашут, а часовой стоит, татар стоит. И как запале огонь часовой, то надо было бежать - татары идут.

Так и рос Богдан среди такой жизни бурного и опасного. И Михаил, отец его, не хотел оставить сына без науки. Подучив его дома, отец послал его в Галичину в иезуитскую коллегии (т.е. гимназии, как бы сказали в наше время) - удерживали ее монахи польские, иезуиты, учили хорошо латинского языка, потому что тогда им велось правительственное и судебное делопроизводство. Богдан старательно учился, набирался науки. Почти 5 лет проучился Богдан, он овладел несколькими языками, нашел друзей, среди которых был и будущий киевский митрополит, выдающийся церковный и культурный деятель Петр Могила. Но, все же, тянуло его на родину. И потому не захотел он оставаться в тех дальних и безопасных сторонам: идти служить в суд или при дворе великого господина, а вернулся на Днепр. Пошел на Запорожье, на Сечь, там лучше всего можно было научиться военному делу, стать опытным военнослужащим, отважным начальником. А в те времена в Украине еще никто не имел славы и уважения, как опытный и остроумный воина, сторож границ украинского государства и покоя людей. После подавления в 1596 году восстания Северина Наливайко начали новые выступления против существующей власти. Их поводырем был Петр Конашевич-Сагайдачный. Он не раз бывал в Чигирине. Знал и уважал Михаила Хмельницкого, видел его признаний и статного сына. И, может, потому, когда пришлось в 1618 году идти Сагайдачному по просьбе польского короля Сигизмунда III с его сыном Владиславом, который стремился российского трона, на Москву, то он взял с собой и Богдана.

Жизнь и политическая деятельность Богдана Хмельницкого

Когда Богдан Хмельницкий вышел на историческую арену, украинские земли изнемогали под властью Речи Посполитой, которая в 1569 году объединила Польское королевство и Великое княжество Литовское. Польская шляхта стремилась присвоить огромные пространства украинстькои земли и закрипачты ее людей. Путь к этому она видела в полонизации Украины, окатоличиванию украинский. И поэтому католическая церковь и лично папа именем Христа благословляли любые безумства и расправы над непокорными. Преступления шляхты против украинского народа были страшными. Они грабили, насиловали, мучили, издевались над людьми. Все это сочеталось с обидой национального достоинства и веры.

Таким в те тяжелые времена была жизнь на Украине. Народ не мог терпеть такого надругательства. То тут то там вспыхивали народные восстания. Они перерастали в национально-освободительные движения, во главе которых стояли лучшие представители народа. И именно с казачеством народ украинский связывал свои надежды на лучшее будущее.

Богдан Хмельницкий стал выдающимся представителем украинского казачества, и когда говорят историки за период казацкой истории, когда зажглась освободительная война, то никогда не обойдется их мнение без упоминания о славном Гетмана Богдана Хмельницкого.

Украинское казачество начало свой журнал с тех времен, когда подневольные люди убегали от шляхтичей в низины Днепра, на Запорожье, где они считали себя "вольными людьми" - казаками. Беглецы селились вдоль Днепра за порогами, которых насчитывалось девять.

Богдан Хмельницкий с юношеских лет прошел школу казачества в Запорожской Сечи и вышел на борьбу за Украину и ее народ. Когда Богдан вернулся на Украину он пошел служить в конную сотню своего отца и вместе с ним в 1620 году участвовал в битве под Цецорой против турецких войск. В этой битве героической смертью погиб Михаил Хмельницкий, а Богдан попал в турецкий плен. В 1622 году верные казаки, побратимы Михаила Хмельницкого, выкупили Богдана из неволи. Он вернулся домой и пошел на казацкую службу в Чигиринский полк. В это время его мать Анастасия Федоровна выходит замуж за королевского служащего Василия Ставицкого и вииждае с ним в Белоруссию. Богдан остается единственным хозяином хутора и приложил немало усилий к его благоустройства. Богдан женится на Анне Сомко, сестре своего старого друга, переяславского казака, будущего гетмана Якима Сомка, начал строить новый дом ...

Но хозяйственная деятельность была не по нему. Его военный опыт, знания Крымского ханства, Турции пригодились запорожскому казачеству. Богдан возглавляет морские походы, отражает нашествие крымцев. Это поднимает его авторитет, помогает ему завоевать уважение среди казачества и занять высокие должности в казацком войске. Но когда началась новая волна крестьянско-казацких восстаний на Украине, которые возглавили в 1630 Тарас Федорович, а в 1637-1638 годах Павлюк, Яков Острянин и Дмитрий Гуня, Богдана Хмельницкого назначают писарем, а впоследствии - чигиринским сотником. В этих восстаниях он принимал активное участие. В дипломатических делах он, как писарь Войска Запорожского, участвовал в переговорах с королем Владиславом IV и правительством Речи Плсполитои. И в 1645-1646 годах, во главе отряда казаков вместе с Иваном Сирко принимал активное участие в войне, которую вела Франция с Испанией.

После возвращения на Украину Хмельницкий узнал, что Чигиринский подстароста Чаплинский заявил о своих правах на хутор Сабитов. При отсутствии Богдана он терроризировал его семью, грабил родной хутор, потерял младшего сына, приказал убить его плетьми, домой принесли парня полумертвого. Он сильно заболел и скоро умер. А других - старейшего Тимофея и среднего Юрия, дочерей Екатерину и Стефанида запугал угрозами. Жена от всего того тяжело заболела и вскоре умерла.

Богдан Хмельницкий искал помощи у короля, но тот, скован волей магнатов, ничем не смог ему помочь. Личное горе слилось с горем народа. "Да они относятся не только ко мне, - говорил он единомышленникам, - так ляхи относятся ко всему народу украинскому, который считают быдлом и схизматиками ... Чего мы только не терпели! Вольности наши уничтожены, земли отобраны, большая часть свободных рыцарей преобразована в холопов ... " [1]

Это был крик души Богдана Хмельницкого и он бросил к народу призыв: "Зьеднайомся, братья, восстанем за веру православную, восстановим волю народа нашего и будем едины! .." [2]

Гетманства Богдана Хмельницкого

В декабре 1647 Богдан отправился на Запорожье. Здесь 19 апреля 1648 был избран казацким советом гетманом. Отсюда обратился он ко всем обездоленным выступить на борьбу с господами. На его призыв со всей Украины начали сходиться недовольны и бедные люди.Вже 22 апреля 1648 он выступил за свободу Украины. Перед этим шагом Хмельницкий, как дипломат заручился поддержкой крымского хана, который пообещал ему помощь. С тех пор татары были союзниками Богдана Хмельницкого на протяжении всей освободительной войны. Это было разумное решение со стороны Хмельницкого, потому чоча и татары были не уверены и неверные, но не стали союзниками других врагов и не ударили в спину. И уже в начале мая повстанческое войско под предводительством Богдана Хмельницкого под Желтыми Водами и Корсунем разгромили армии Потоцкого и Калиновского. И это были только первые победы в освободительной войне. Победы были свидетельством полководчого таланта Богдана Хмельницкого. Пришло благоприятное время для народных выступлений за свободу Украины. Были выиграны битвы под Пилявцами (1648 г.), Под Зборовом (1649 г..), Под Кнутом (1652), в Жванцем (1653). Но несмотря на поражение из-за ханскую измену под Берестечком (1651), Богдан Хмельницкий проявил себя в этих сражениях настоящим новатором и носителем передовых идей в военном искусстве. Таким же новатором Хмельницкий был и в организации казацкого войска, и в государственной деятельности. Основатель Украинского государства, он стал и первым организатором административного управления на Украине. Он много сил приложил к укреплению внешнеполитического положения Украины. Никто не к нему, так и после него не умел так умело использовать противоречия между Польшей, Османской империей и другими странами.

Богдан Хмельницкий стремился объединения Украины с Россией. Об этом свидетельствуют более 30 его писем к царю Алексею Михайловичу. И "Мартовские статьи" с одной стороны выдвигали казацкие требования относительно будущего Украины, а с другой - подтверждали их и предоставляли автономию Украины в составе Российского государства. И не вина Богдана Хмельницкого в том, что после смерти его заложенное им для блага Украины было оклеветанное, и не без помощи как российских, так и польских правителей. И текстов "мартовских статей" до сих пор не найдено. Переговоры о воссоединении Украины и России начались по приезду в Москву в марта 1654 года Хмельницкой. Его целью юридически оформить воссоединение Украины и России, выложить царю статьи, произвел Хмельницкий вместе со старшиной. Эти статьи охватывали широкий круг вопросов - от прав и привилегий казацкого войска, его количества к обороне украинского государства.

13 марта 1654 эти статьи были устно изложенные руководителями посольства приказным дьякам. Однако те, посовещавшись, предложили выложить их в письменном виде. На следующий день, 14 марта 1654 года, послы от имени "гетмана и всего войска Запорожского" подали свою Челобитной в письменной форме - статьи в количестве 23 пункта, они отличались более четким и понятным порядком изложения. Сокращенная редакция этих статей (11 пунктов) была показана российскому правительству 21 марта.

Существует еще один документ под условным названием "14 статей" или "Переяславские статьи", который был создан в ходе переговоров между представителем царского правительства князем Трубецким и гетманом Юрием Хмельницким в Переяславе в октябре 1659 года.

смерть Гетьмана

Жизнь Богданово было бурное, тяжелое и невыносимое. Поход на Галичину летом 1656 стал последним походом старого гетмана, потом он стал все больше впадать в силах и здоровье. Весной 1656 Богдан Хмельницкий тяжело заболел. Он редко вставал с постели и только время мог принимать посторонних людей у ​​себя. И Богдан радовался одной мыслью, что передает булаву свою гетманскую в руки сына Юраська. И говорил, что к булавы надо и головы. Он пристально наставлял сына на гетманскую дело.

С тех пор болезнь его не отпускала. В первой половине 1657 она обострилась и набрала опасного характера. 27 июля (6 августа по новому стилю) гетман умер в Чигирине.

Хоронили его в церкви св. Ильи в субботу. Но костей Хмельницкого там сейчас нет, потому что несколько лет спустя предводитель поляков Степан Чернецкий приказал выбросить кости Богдана на смех и поругание. Но не получил этим славы ни себе ни своей жене, потому глумился над костями человека, которого не мог победить живым.

Память о Богдане осталась на века живой и дорогой для казацкого войска и потомков всего народа украинского. Народ не забыл того добра, что хотел для Украины славный гетман. Он воспел Богдану дела в песнях и думах, как ни одного из гетманов.

список литературы

Грушевский М.С. Об отце казацкого Богдана Хмельницкого.- Днепропетровск: Янв, 1993.- 55 с.

Костомаров Н.И. Богдан Хмельницкий: Ист. Очерк Для сред. И ст. шк. Возраста / [Сост. И передм. В.А. Замлинского]; Худож. Л.А. Кацнельсон. - М .: Радуга, 1992. - 93 с.

Исторические фигуры Украины: Ист очерки: Сб. / Сост. И авт. в ст. Ст. А.В. Болдырев. - Одесса: Маяк, 1993. - 384 с.

Хоткевич. Богдан Хмельницкий, гетман Украины. (Перепечатка из "Альбома исторических портретов. - [Львов, 1909-1910]) .- Типография Удилова. Львов.


[1] Костомаров Н.И. Богдан Хмельницкий: Ист. Очерк Для сред. И ст. шк. Возраста / [Сост. И передм. В.А. Замлинского]; Худож. Л.А. Кацнельсон. - М .: Радуга, 1992. - стр. 10.

[2] Там же.