Борщ с курицей
Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состав, технологии приготовления. Чаще всего, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. И, что удивительно, в двух соседок борщи совсем разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Ингредиенты (4 порции)
- Курица 1 шт
 - Белая фасоль 0.5 стакана
 - Красная свекла 1 шт
 - Капуста белокочанная 0.5 головки
 - Морковь 1 шт
 - Лук 1-2 шт
 - Картофель 2-3 шт
 - Чеснок 1 головка
 - Укроп 0.5 пучка
 - Корень петрушки 1 шт
 - Красный острый перец 1 шт
 - Растительное масло 2 ст. л.
 - Томатная паста 2-3 ст. л.
 - Сметана по вкусу
 - Соль, черный перец, лавровый лист специи
 - Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, муку, кусочек старого сала по желанию
 - Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пончики, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшей графинчике для подачи
 
-   Идеально, если борщ с курицей варится с целой домашней курицы.  Когда домашняя курица была не такой уж и редкостью.  В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественнее и, что интересно, чаще.  Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине курицу было проблематично.  Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому - просто купите курицу.  Для большой кастрюле борща из курицы достаточно одной тушки средней величины - 1-1.2 кг. 

Небольшая курица для кастрюли борща
 -   Для приготовления борща на курином бульоне, шкуру и куриный жир лучше не использовать.  Тушку курицы вымыть, удалить остатки перьев из крыльев.  Тушку курицы разрубить на четыре части - по количеству предполагаемых порций борща.  В принципе можно разрубить тушку и на большее количество частей, это не принципиально. 

Разрубить курицу и снять кожу
 -   Удалить из кусков курицы весь видимый жир и снять всю кожу.  Обычно кожа остается только на крыльях.  Удалить остатки внутренних органов.  Сложить куски курицы в кастрюлю и залить водой - чтобы куски курицы были покрыты.  Курица, выращенная в фабричных условиях, питается комбикормами с различными «полезными» добавками.  Для куриного бульона стоит куски куриного мяса «приварить».  Довести воду до кипения, и как только начнется обильное образование пены, вода помутнеет, слить жидкость и промыть курицу.  Это, к сожалению, может не совсем правильно, но мера вынужденная. 

Слегка приварить курицу
 -   Приварены куски курицы сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной воды.  Такого объема жидкости (немного воды выкипит), будет достаточно для семьи из 4 человек.  Довести бульон до кипения, добавить щепотку соли.  Варить бульон на слабом огне, чтобы жидкость не сильно кипела.  Надо постараться обеспечить минимальный нагрев при видимом кипении бульона.  Варить курицу 45-60 мин.  Бульон получится наваристым и прозрачным, даже с магазинной курицы. 

Сварить прозрачный куриный бульон
 -   Куски отварной курицы извлечь из бульона, переложить на тарелку и накрыть перевернутой миской, чтобы мясо не обсохло.  Далее борщ с курицей будет вариться на курином бульоне. 

Отваренные куски мяса отложить в сторону
 -   Добавить в бульон хорошо вымытый и неочищенный корешок петрушки, 2-3 лавровых листа и щепотку соли.  По желанию можно добавить кусочек корня сельдерея и целый сладкий болгарский перец, который после отваривания можно вытянуть и съесть отдельно.  Добавить также накануне замоченную фасоль.  Фасоль лучше брать белую, она в борще не окрашивается и ее хорошо заметно.  Довести бульон до кипения и варить на небольшом огне, пока фасоль не станет наполовину готова.  Выбросить корешок петрушки и лавровый лист - они свою роль уже сыграли, ароматизировали бульон для борща с курицей. 

Добавить фасоль и корень петрушки
 -   Когда мы дома готовим борщ с мясом, как правило, мы добавляем сырые и не подготовленные овощи, так уж повелось исторически.  Для этого рецепта мы будем готовить овощи, предварительно их немного обжаривая.  Очистить все овощи: свекла, морковь, лук, чеснок. 

Овощи для борща из курицы
 - Овощи необходимо обжарить, или, как принято говорить, пассеровать. Кстати, по-моему, называть обжаривания овощей пассеровкой, не совсем верно. Цель пассеровку получения более однородной массы, в то время как при обжаривании остаются целые кусочки. Процесс пассеровка - сводится к кратковременному обжаривания овощей в любом жира. Это приводит к покраске жира овощами и размягчения овощей. При обжаривании образуется едва заметная румяная корочка, и овощи остаются целыми.
 -   Лук и морковь очистить и вымыть.  Нарезать лук крупной соломкой, а морковь кубиками - достаточно крупно.  В сотейнике разогреть 1 ст.  л.  растительного масла.  Многие скажут, что обжаривать надо на свином сале.  Дело вкуса, вероятно для борща со свининой так и надо.  Овощи в борщ с курицей достаточно обжарить на масле.  Одновременно выложить нарезанный лук и морковь в разогретый жир и обжаривать в течение 4-5 мин, при частом помешивании.  В результате лук начнет румяниться, а кубики моркови станут мягкими и начнут обжариваться. 

Обжарить лук и морковь до мягкости и легкого румянца
 - Добавить обжаренный лук и морковь в бульон. Бульон должен слабо кипеть. Очистить один зубчик чеснока, открыть его и добавить в бульон. Часто зажарку для борща готовят на свином сале, жире или любом свином жире. Причем одновременно обжаривают все овощи, добавляя протертую мякоть помидоров или томатную пасту, острый перец. В продаже даже видел пакетики готовой приправы сложного состава со страшными ингредиентами - из разряда «только разведите кипятком».
 -   Отдельно необходимо обжарить красную свеклу.  Красивый и темный свеклу очистить и нарезать соломкой.  Как крупно резать свеклу - дело вкуса.  После обжаривания размер нарезки практически не важен - борщ с курицей окрасится так, как надо.  Нарезанный свекла обжарить на 1 ст.  л.  растительного масла, пока свекла не станет мягким и не начнет немного румяниться.  Это важно.  Добавить к свекле 2-3 ст.  л.  бульона из кастрюли.  Если свекла не самый темный, для улучшения цвета борща, часто добавляют немного уксуса, кваса или щепотку лимонной кислоты.  Признаться, я такого не видел уже очень давно.  Сейчас свекла почти черный и прекрасно окрашивает борщ без посторонних добавок. 

Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
 -   Тушить свеклу с жидкостью под крышкой 3-4 мин на слабом огне.  Добавить подготовленную свеклу в кастрюлю с борщом и довести жидкость до слабого кипения. 

Добавить свеклу в борщ
 -   Очистить картофель и крупно ее нарезать - на 4-6 частей.  Часто картофель добавляют не разрезая, а при готовности блюда раздавливают ее ложкой непосредственно в борще.  После закладки овощей, варить борщ с курицей к практически полной готовности овощей. 

Добавить крупно нарезанный картофель
 -   В сотейнике смешать томатную пасту и 2-3 ст.  л.  бульона.  Тушить томатную пасту 2-3 мин и добавит в кастрюлю с борщом.  Если картофель еще ощутима сырая, томатную пасту лучше добавить немного позже - картофель плохо варится с томатом.  Одновременно с томатом добавить 0.5 мелко нарезанного стручка острого перца, предварительно очистив его от семян и белых внутренних перегородок.  Количество острого перца - строго по вкусу.  Если боитесь, лучше просто добавить щепотку чили или крупно молотого сухого стручка красного перца. 

Предположить томатную пасту с бульоном
 -   После того, как добавлен томат, борщ из курицы можно окончательно посолить и по вкусу поперчить.  Часто в борщ, на финальном этапе, добавляют обжаренные и разведенную бульоном муку.  Это делается для увеличения густоты борща.  Но, учитывая большое количество овощей, это вряд ли необходимо. 

Папе томат в борщ
 -   Половинку небольшого кочана белокочанной капусты мелко нашинковать.  Не стоит шинковать внутренние грубые части кочана.  Идеально, если в борщ на курином бульоне попадут только нарезанные верхние листочки.  Добавить в борщ нашинкованную капусту, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой. 

Добавить в борщ нашинкованную капусту
 - Отдельно о времени, которое нужно варить капусту. Во многих рецептах капусту добавляют в самом начале приготовления борща, и она разваривается. Или советуют варить не менее 20-30 мин. Мой отец любил полусырую капусту в борще, которая явно выделялась. Мы редко варим капусту в борще более 8-10 мин.
 - После того, как капуста добавлена, варить борщ 7-8 мин. Если есть необходимость добавить соль - не отказывайте себе. Но помните - пересол это плохо. За несколько минут до готовности, весьма часто, борщи заправляют толченым кусочком старого желтого сала, которое пожелтели в деревянном ящике и не в холоде, смешанным с солью и зубчиками чеснока. Это больше подходит для борща с мясом. Но кто знает, возможно, вам понравится.
 - Но борщ с курицей еще не готов. Борщ должен настояться - это важно. Когда в селах борщи готовят в печи, на заключительном этапе горшок или кастрюлю с борщом просто передвигали в менее нагретую зону печи и оставляли на некоторое время. По крайней мере - на полчаса, или дольше. В борщ «вернуть» куски отварной курицы и уменьшить огонь до минимума. Как вариант, кастрюлю с борщом можно утеплить, завернув в шерстяное одеяло. И оставить борщ в покое на 20-30 мин.
 -   Далее следует самый важный этап - обед или ужин.  Уж не знаю почему, любой борщ, в том числе и борщ с курицей, сервируется и подается с чрезвычайной фантазией и любовью.  Положить в каждую тарелку кусок курицы из борща.  Распределить борщ с курицей равномерно по тарелкам.  Кстати, тарелки должны быть большими, иначе придется каждому давать потом добавку. 

Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
 - Добавить в тарелки сметану - ложку или три, по вкусу. Мелко нарезать укроп, добавив зубчик чеснока и красного острого перца. Добавить смесь из зелени в тарелки.
 -   К борщу принято подавать перцовку, если это приемлемо в силу разных причин.  Приветствуется свежий или копченое сало, нарезанное тонкими ломтиками,   сало с чесноком   .  Обязательно предложить свежую зеленый лук и разрезанную на несколько частей сладкую луковицу, очищенный чеснок.  Отдельно стоит добавить немного крупной соли на блюдечке.  Борщ с курицей невозможен без хлеба, лучше   ржаной   или украинском.  Если можно испечь   пампушки с чесноком   - это высший пилотаж! 

Домашний красный борщ с курицей
 - По желанию и по своему разумению, всегда можно разнообразить борщ, добавляя те или иные ингредиенты, изменяя их количество и последовательность закладки. Борщ из курицы никогда не будет похож на другой, а также на уже приготовленный вами ранее. Каждый раз это новое открытие.
 
Домашний красный борщ с курицей - это не просто первое блюдо, это лакомство
о рецепте
- Выход: 4 Порции
 - Подготовка: 30 мин
 - Приготовление: 2 ч
 - Готовится по 2 ч 30 мин
 
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Борщ с курицей
5 (100%) 112
Похожие
Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы и к чему нас приучил "совок"... ольные традиции, историю блюд, культуру питания и питья, мы попросили рассказать кандидата исторических наук, заведующая отделом культурологических исследований Научно-исследовательского института украиноведения, автора книги "Украинский застолья" историка, Елену Брайченко. Елена Брайченко ПИТЬ ПО-УКРАИНСКАЯ ... сь идея маринованных овощей для зимнего салата. Я обнаружил, что он читает эта запись с Чеславом Бялчински...
... сь идея маринованных овощей для зимнего салата. Я обнаружил, что он читает эта запись с Чеславом Бялчинским. Я буду там, потому что это настоящая шахта силосных идей. Этот салат мне понравился из-за добавления сельдерея, который редко используется