Голубые озера в Черниговской области

  1. Лазурная вода
  2. инфраструктура
  3. Экскурсии и достопримечательности
  4. На экскурсию в Добрянке
  5. На экскурсию в Любеч
  6. На экскурсию в Седнев
  7. Где остановиться в Олешне
  8. Голубые озера в Олешне на карте

Прозрачная вода, чистый и целебный, благодаря окружающим сосновым лесам, воздух, ягоды, грибы, рыбалка и достаточно развитая инфраструктура, в том числе для отдыха с детьми - это Голубые озера в Черниговской области.
Прозрачная вода, чистый и целебный, благодаря окружающим сосновым лесам, воздух, ягоды, грибы, рыбалка и достаточно развитая инфраструктура, в том числе для отдыха с детьми - это Голубые озера в Черниговской области

На Голубых озерах в Олешне отнюдь не случайно можно встретить отдыхающих не только из разных регионов Украины, но и из соседней Беларуси, Литвы и даже Польши.

В этом, правда, есть и минус: из-за высокой популярности голубых озер, в разгар сезона здесь иногда яблоку негде упасть. Однако, если знать некоторые хитрости, на Голубых озерах можно прекрасно провести отпуск даже во время высокого сезона.

Лазурная вода

Лазурная вода

Голубыми водоема на окраине села Олешня называют не случайно. Вода в озерах действительно голубовато-синяя, как в море. Эффект обусловлен тем, что эти места - месторождение кварцевого песка высокого качества, такой используют при изготовлении стекла.

А сами Голубые озера в Олешне образовались на месте кварцевых карьеров - считается, что вода здесь не только очень чистая, но и целебная, особенно при заболеваниях суставов.

инфраструктура

С этим вопросом на Голубых озерах в Черниговской области еще несколько лет назад дела обстояли весьма печально. Отдыхали здесь в основном "дикарями", о уборной или раздевалке можно было только мечтать.

Но в последние несколько лет, ситуация изменилась к лучшему: на берегу большого озера организовали пляжную зону, а остановиться теперь можно как в палаточных кемпингах, так и в усадьбах зеленого туризма, коттеджах, домах местных жителей и т.д.

д

Экскурсии и достопримечательности

При наличии собственного авто, отдых на Голубых озерах можно совместить с увлекательными экскурсиями, хотя в большинстве памятников можно добраться и общественным транспортом.

На экскурсию в Добрянке

Неподалеку от Олешне, на самой границе с Беларусью, находится село Добрянка - последний в этих местах центр старообрядцев со старообрядческой церковью, деревянным храмом Св. Дмитрия Солунского 1790 построения.

На экскурсию в Любеч

На экскурсию в Любеч

В Любече, примерно в часе езды от Голубых озер, можно посетить Антониевы пещеры, подземный храм, выкопанный в XI веке святым Антонием Печерским, основателем Киево-Печерской лавры, который родился в Любече.

Еще один пещерный храм в Черниговской области, строительство которого также приписывают этому святому, недавно обнаружили у местной достопримечательности - каменные (каменного дома) Павла Полуботка XVIII века.

Также в Любече красивая каменная Спасо-Преображенская церковь 1817.

На экскурсию в Седнев

В городке Седнев туристов привлекает каменный Лизогубов и Воскресенская церковь 1690 с усыпальницей этого казацко-старшинского рода; усадьба с парком XIX века, где бывали Тарас Шевченко и Леонид Глебов, а также деревянная Георгиевская церковь 1745 года.

Где остановиться в Олешне

В Олешне есть много предложений об аренде жилья. Например, недалеко от большого озера находится частный коттедж со всеми удобствами и можно арендовать за 1-1,2 тыс. Грн в сутки, в екомаетках дом на двоих стоит 700 грн в сутки, 2-комнатный номер на 5-7 человек - 1500 грн.

У большого озера на северо-восточной окраине Олешне кажутся простые деревянные домики без удобств, но с холодильником, их стоимость - 250-300 грн за домик на двоих и 400 грн. - на четверых. Есть и более комфортабельные варианты - с холодильником, кухней, горячей водой и душем по цене 900-1350 грн.

В частном доме в самом начале пути от Олешне, примерно 2 км от озера, домики на 4 человека со всеми удобствами можно снять за 750 грн, двухместный номер - по 200-350 грн.

Голубые озера в Олешне на карте

Было использовано материалы источники focus.ua