Прослеживая пути викингов через граффити

  1. варяги
  2. Халфдан и Аре были в Святой Софии
  3. Граффити на льве в честь лошади

Одна из вещей, которыми славятся викинги, это их мореходные способности. Благодаря своему опыту в этой области викинги смогли путешествовать по Европе (и за ее пределами) по различным водным путям, таким как моря и реки. Археологические следы викингов были найдены во многих местах, где они путешествовали и обосновались. Такие следы включают рунные камни, захоронения (в том числе могилы) и даже корабли. Возможно, одним из менее известных следов, оставленных викингами, является их граффити.

варяги

Одним из мест, где оказались викинги, был Константинополь (ныне известный как Стамбул) в современной Турции. В эпоху викингов (с 8 по 11 века н.э.) это была столица Византийской империи и один из величайших городов Европы в то время. Викинги прибыли в византийскую столицу из земель Киевской Руси через Днепр и Черное море.

Во второй половине 10-го века нашей эры князь Киевской Руси Владимир (который впоследствии стал известен как Владимир Великий) был вынужден бежать в Скандинавию в результате гражданской войны со своими братьями. Оказавшись там, Владимир собрал армию норвежских воинов (известных как варяги), вернулся домой и победил своих врагов.

Победив, Владимир столкнулся с новой проблемой - он не мог позволить себе платить своим наемникам. Варяги, похоже, тоже не стремились вернуться в Скандинавию и требовали показать путь в Миклагард (имя, которое скандинавы использовали для Константинополя).

Примерно в то же время византийский император Василий II запрашивал военную помощь в целях подавления некоторых восстаний и защиты своего трона. Таким образом, Владимир отправил 6000 своих варягов в Константинополь, который был началом Варяжской гвардии, элитного подразделения византийской армии, члены которой служили телохранителями византийских императоров.

Халфдан и Аре были в Святой Софии

Одним из возможных следов, оставленных варягами в Константинополе, являются два куска граффити в Святой Софии. Граффити можно найти на парапете на верхнем этаже южной галереи бывшей базилики, области, традиционно предназначенной для императрицы и ее двора. Первое из этих граффити в виде рунических надписей было обнаружено в 1964 году.

Внешний вид собора Святой Софии, 2004 год. ( CC BY-SA 3.0 )

Считается, что руны, соответствующие буквам «FTAN», являются частью имени создателя граффити, которое в целом называется Халфданом. Остальная часть надписи считается неразборчивой. Вторая надпись была обнаружена в 1975 году, руны которой можно транслитерировать как «ARI: K». Человек, который вырезал это, был человеком по имени Аре.

Человек, который вырезал это, был человеком по имени Аре

«Халфданская надпись» ( Всеобщее достояние )

Граффити на льве в честь лошади

Известно, что варяжская гвардия сражалась за византийцев в ряде их войн. Другими словами, они не просто проживали в Константинополе, но были развернуты и в других частях империи.

Еще один пример граффити викингов можно найти на мраморной статуе льва, которая сейчас стоит у входа на военно-морской верфи в венецианском арсенале. До своего нынешнего местонахождения лев стоял в Пирее, древней гавани Афин. Вполне вероятно, что когда руны были вырезаны на плечах и боках льва, Греция была частью Византийской империи.

Вполне вероятно, что когда руны были вырезаны на плечах и боках льва, Греция была частью Византийской империи

Статуи льва за пределами венецианского арсенала. ( CC BY-SA 3.0 )

Граффити было, по-видимому, впервые признано рунами шведским дипломатом в 18 веке. К сожалению, из-за погодных явлений и конфликтов на протяжении многих лет эта надпись сильно исчезла, и теперь их чрезвычайно трудно, если вообще невозможно, расшифровать.

Тем не менее, по крайней мере, одна попытка (Эрик Брейт, шведский лингвист и рунолог в 1919 году) была предпринята для расшифровки этих рун. Согласно расшифровке Брэйта, надпись была вырезана в память о падшем викинге по имени Лошадь. Интересно, что есть рунный камень в Улунде, в Уппланде, Швеция, который ознаменовывает путешественника в Грецию по имени Лошадь. Это может быть воспринято как подтверждение или вдохновение за чтением Брэйта, в зависимости от того, как кто-то выбирает его для просмотра.

Это может быть воспринято как подтверждение или вдохновение за чтением Брэйта, в зависимости от того, как кто-то выбирает его для просмотра

Первый лев стоял справа от монументального входа в Арсенале в Венеции. ( CC BY-SA 2.5 IT )

Главное изображение: Приглашение варягов. Источник фото ( Всеобщее достояние ).

От Ḏḥwty