BBC Ukrainian - Политика - Выборы на Кировоградщине: пойдет в отставку губернатор?

  1. Миллион бархатцев для имиджа
  2. Юлин округ №100
  3. Вода на голову чиновника
  4. Раскол во властной команде
  5. исторический парадокс

Руководители области обещают победу всех кандидатов от Партии регионов в одномандатных округах

Ранее "красная" Кировоградщина в последние годы получила больше сторонников Партии регионов. На местных выборах в 2010 году регионалы уверенно победили во многих округах. Однако согласно последним социологическим опросам, существенно укрепляет свои позиции, прежде всего, в областном центре, и УДАР Виталия Кличко.

Повышение рейтинга Партии регионов обозреватели не в последнюю очередь связывают с деятельностью местной власти, что дает основания предполагать, что в мажоритарных округах победят именно ее выдвиженцы.

Губернатор Кировоградской области Сергей Ларин недавно именно так и заявил: во всех мажоритарных округах должны выиграть выдвиженцы правящей партии, а если этого не произойдет, он уйдет в отставку.

"Если Партия регионов проигрывает хоть в одном округе, я напишу заявление по собственному желанию", - сказал Сергей Ларин в интервью журналистам.

Рейтинги последних лет показывали, что Партия регионов и оппозиция имели схожие показатели по области, с колебаниями: на западе Кировоградской больше поддерживают оппозицию, на востоке - Партию регионов. Опрос Центра социологических исследований, который связывают с действующей властью, показало лидерство партии УДАР, правда, только в областном центре. По данным социологов, партия Кличко имеет в Кировограде более 20%, Партия регионов - 19%, объединенная оппозиция "Батькивщина" - более 17%.

Миллион бархатцев для имиджа

В областном центре, который является целостным округом №99, основная борьба идет между выдвиженцами Партии регионов и "Батькивщины". Партия власти выдвинула первого заместителя председателя облсовета, Донецка Александра Шаталова, которого все называют правой рукой председателя облгосадминистрации Сергея Ларина. Он является куратором всех имиджевых проектов власти: от высадки миллиона бархатцев в Кировограде в программу "Стоп радон", здесь ведется борьба с этим вредным радиоактивным газом. Даже победа города в танцевальном шоу "Майданс" на телеканале "Интер" подается также как достижение власти. А еще строятся детские площадки, устраиваются концерты звезд, спонсируется издания книг и паломничество в Святогорскую лавру в Донецкой области.

От "Батькивщины" в депутаты в областном центре идет Андрей Табалов. Его семья владеет хлебо- и молокозаводы, элеваторами и тысячами гектаров земли в Кировоградской, Черкасской, Полтавской и Николаевской областях. Отец, Александр Табалов, имеет проходное место в списке объединенной оппозиции. Андрей Табалов, который учился в Англии, ведет довольно умеренную кампанию, хотя и критикует политику власти в жилищно-коммунальной сфере, делая на этом главный акцент. Он имеет своего избирателя, и это не только тысячи кировоградцев, работающие на предприятиях его семьи. Многие проголосует за него просто как выдвиженца оппозиции.

На третье место претендуют действующий депутат Дмитрий Ветвицкий, в прошлом - руководитель корпорации ЕЭСУ после Юлии Тимошенко, впоследствии покинул фракцию "БЮТ-Батькивщина". Другой претендент - выдвиженец партии Наталии Королевской "Украина - Вперед!" Александр Дануца, который на местных выборах занял второе место в борьбе за пост мэра.

Выдвиженцам крупнейших партий противостоять, в частности, кандидат от УДАРа, писатель Максим Кидрук, коммунист, который контролирует пассажирские перевозки в областном центре Виктор Горбатенко, и телеведущий Андрей Богданович (вел новости на К1, программу "Украинцы афигенные" на ICTV и шоу "ГПУ" на 1 + 1).

Юлин округ №100

В округа №100 впервые и вдруг в девяностые годы избиралась депутатом Верховной Рады Юлия Тимошенко. Ее личный рейтинг и рейтинг ее политической силы всегда был здесь заоблачным, Юлию Тимошенко здесь любят, даже одна из местных футбольных команд до недавнего времени называлась "Юлия-Новатор".

Однако, как считают наблюдатели за выборами, именно в этом округе выдвиженцу от "Батькивщины" не стоит рассчитывать на победу.

От Партии регионов в парламент идет нынешний депутат Станислав Березкин, в свое время установил политический рекорд Украины. Дообравшись в парламент прошлого года от БЮТ вместо депутата, который выбыл, он не пробыл во фракции Юлии Тимошенко и двух дней и перешел в Партию регионов. Теперь господин Березкин ремонтирует школы и детсады, устанавливает детские площадки, даже дороги заново прокладывает.

От оппозиции выдвинули Ольгу гранатовый, руководителя небольшого завода по производству минеральных добавок. От УДАРа баллотируется Евгений Манженко, довольно популярный в области ведущий утреннего шоу на канале "Кировоград" и музыкант. Но именно как политика его мало кто воспринимает.

Николай Азаров в социальном магазине в Кировограде

Более-менее достойную конкуренцию кандидату от Партии регионов может составить, по мнению наблюдателей, бывший член Партии регионов, экс-депутат облсовета и бывший заместитель председателя облгосадминистрации Богдан Андрющенко. Он ушел с должности, а затем сложил депутатские полномочия из-за несогласия с аграрной политикой правительства.

Вода на голову чиновника

В округе №101 с центром в Голованевске, где раньше избирался депутатом парламента Щелкнуть Виктор Лозинский , Который уже отбывает наказание за соучастие в убийстве, также конкурируют выдвиженцы Партии регионов и "Батькивщины".

Партию власти олицетворяет предприниматель Виталий Грушевский, оппозицию - нынешний депутат облсовета Александр Черноиваненко. Оба еще недавно были малоизвестны жителям округа, объединяющего целых шесть районов, но солидные избирательные кампании повысили их узнаваемость. В оппозиционера кампания не такая мощная, но роль играет то, что этот округ - западный в области, это уже почти Подолье, где избиратель вообще всегда больше симпатизирует оппозиции.

Также здесь баллотируются два действующих депутата - первый секретарь обкома КПУ Виктория Демьянчук и однофамилец спикера Верховной Рады и член его Народной партии Юрий Литвин. Но их шансы не выглядят высокими.

Пытается вернуться в парламент через этот округ и Людмила Супрун, председатель некогда мощной Народно-демократической партии.

Неплохой рейтинг показывает в этом округе кандидат от УДАРа, киевский бизнесмен Олег Диденко. Скорее всего, дело в самом бренде Кличко.

Неожиданность этих выборов в округе - Радикальная партия Олега Ляшко. Заместитель Ляшко Олег Сухин сам родом из города Гайворон, что входит в округ. В этом райцентре, где проживает каждый пятый избиратель округа, "радикал", по некоторым опросам, даже опережает кандидата от власти. Свою роль сыграл скандал, устроенный на сессии райсовета. Олег Ляшко вылил воду на голову главы Гайворонской райгосадминистрации Ивана Архипенко. Этого хватило для всплеска рейтинга Радикальной партии.

Раскол во властной команде

В округе №103 с центром в городе Александрия произошел раскол якобы единой команды регионалов. Руководство партии выдвинуло кандидатом Сергея Кузьменко, заместителя председателя ОГА, семья которого владеет крупнейшим аграрным бизнесом в области.

В то же время выдвинулась известная в области деятель Парти регионов, заместитель городского головы Александрии Людмила Давыденко. Она пользуется авторитетом в городе и вокруг, и вместе с мэром Александрии Степаном Цапюка не захотела прислушаться к решению из Кировограда. За это ее исключили из рядов Партии регионов.

Вероятно, высокий результат покажут в этом округе коммунисты. Свою кандидатуру выдвинула Виктория Ставицкая, секретарь Александрийского горсовета и одновременно - мать Эдуарда Ставицкого, министра экологии в правительстве Азарова.

Но все равно высокими выглядят шансы провластного Сергея Кузьменко - в центре округа городе Александрия он может и не победить, но в пяти районах округа конкурентов ему мало.

исторический парадокс

Наименьшая интрига в области на этих выборах - округ №102 с центром в городе Знаменка. От Партии регионов здесь выдвинут Александра Едина, депутата с большим стажем. Он уже дважды выигрывал мажоритарку в этой восточной части Кировоградской - в 1998 и 2002 годах. В прошлом Един входил в ряды БЮТ, но впоследствии пополнил ряды фракции ПР. Сильных соперников у него нет.

По договоренностям, оппозиция отдала этот округ партии "Свобода" - здесь баллотируется киевлянин, музыкант, лидер группы "Тень Солнца" Сергей Василюк.

Возможно, второе место здесь займет Игорь Рустамян, молодой выдвиженец Коммунистической партии, агитационная кампания которого достаточно заметна.

Это будет исторический парадокс, ведь почти все районы округа когда-то были частью Холодноярской республики, а половина действия романа Василия Шкляра Нажать "Залишенець" происходят именно на этой части Кировоградщины, граничащей с Черкасской областью.