Внутренний аудит в системе корпоративного управления банка

  1. непонимание требований
  2. Высокие цены на новые работы
  3. Отсутствие литературы по теме
  4. недостаток времени

Год защиты: 2013   Количество страниц: 116   содержание:   Скачать   Преимущества приобретения готовой работы Год защиты: 2013

Количество страниц: 116

содержание: Скачать

Преимущества приобретения готовой работы.

Краткое изложение содержания работы:

1. На основе рассмотренных точек зрения мы определили, что внутренний аудит - это деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Роль системы внутреннего аудита заключается в том, что он помогает повысить эффективность управления потенциальными рисками, осуществлением корпоративного управления и тому подобное. Важным для понимания сущности внутренне аудита является выделение его отличительных признаков от аудита внешнего. Последний осуществляют независимые аудиторы, на основе договора, работающих на условиях предпринимательской деятельности, в то время как внутренние аудиторы являются штатными работниками предприятия и работают по трудовому контракту. По видам внутреннего аудита, по функциональному назначению выделяют аудит финансовой отчетности, аудит ответственности, операционный аудит. По времени осуществления выделяют предварительный, текущий, следующий и прогнозируемый аудит.

2. Важным является определение цели, задачи, функции и объектов внутреннего аудита в системе корпоративного управления. Рассмотрев мнения различных ученых мы пришли к выводу, что целью внутреннего аудита является защита интересов владельцев по сохранению и эффективному использованию ресурсов предприятия, а также получение достоверной и полной информации для принятия обоснованных управленческих решений. Согласно задачам относятся предоставление полной достоверной информации о деятельности предприятия и его финансово-имущественное состояние, проверка сальдо и оборотов по отдельным счетам бухгалтерского учета, отдельных статей отчетности, идентификация и устранение «слабых мест» в системе управления и тому подобное. Относительно функций систем внутреннего аудита, то сюда относятся диагностическую, консультативную, контрольную, аналитическую, защитную, информационно-координационный тому подобное. По объектам, то сюда относятся такие, как организационные, тактического значения стратегического значения.

3. О организационных аспектов работы службы внутреннего аудита, в зависимости от типа структур аппарата выделяют линейное административное подчинение службы внутреннего аудита, линейно-штабные подчинения или комбинированную структуру. Служба внутреннего аудита может включать в себя такие отделы, как аналитический, консультационный отдел информационных технологий, учетная отдел и другие. По методологии деятельности работников службы внутреннего аудита, в процессе реализации своих функций они применяют общенаучные и специальные приемы. К общенаучным методам относятся индукция, дедукция, синтез, анализ, конкретизация, моделирование, классификация. Специальные приемы аудита включают надзор, опрос, подтверждение, подсчет, аналитический обзор и тому подобное. В целом порядок действий внутреннего аудитора можно охарактеризовать, как осуществление организационных мероприятий аудита финансово-хозяйственной деятельности по направлениям, в частности планирования аудита, разработка графика аудита, информационное обеспечение, определение методов сбора аудиторских доказательств, оценка деятельности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, осуществления основных направлений аудита , финансово-экономический анализ, систематизация результате проверки и тому подобное. В общем об эффективности деятельности службы аудита можно сделать вывод на основе таких критериев, как организационный статус, функции, компетентность, профессионализм.

4. Прежде чем приступить к изучению службы внутреннего аудита в коммерческом банке «ПУМБ» мы осуществили общей финансово-экономический анализ кредитного учреждения. По текущей организационной структуры, то общей направления деятельности банка определяют общее собрание акционеров, в то время контролирует реализацию их интересов наблюдательный совет. Правление осуществляет текущее управление коммерческим банком. В общем финансовые показатели за 2009 - 2011 лет демонстрируют самый рост, однако банк понес значительного влияния финансового кризиса в 2009 году. В целом объем активов и собственного капитала рос ежегодно, что является положительной тенденцией. Рентабельность активов банка восстанавливалась более быстрыми темпами по сравнению с обще рыночными показателями, указывает на высокую эффективность исполнительного менеджмента банка.

5. Об анализе работы и организации службы внутреннего аудита, прежде всего мы выяснили место службы в системе корпоративного управления. Служба подчиняется Наблюдательному совету и состоит из следующих структурных подразделений - отдела методологии и мониторинга аудита, отдела аудита кредитных рисков, отдела аудита рыночных рисков, отдела аудита операционных рисков, отдела аудита рисков информационных технологий и информационной безопасности, отдела дистанционного аудита, отдела координации аудита сети. По нашему мнению, такая структура позволяет обеспечить высокую независимость деятельности службы от исполнительного уровня менеджмента и автономию от Наблюдательного совета. Четкая оценка деятельности службы внутреннего аудита приведена в отчете внешних аудиторов компании ПрайсвотерхаусКуперс - работа системы внутреннего аудита была эффективной и качественной, а информация, приводимая в финансовой отчетности отражает реальное положение дел в банке «ПУМБ». Также оценку деятельности службы внутреннего аудита мы осуществили на основе экономических нормативов, устанавливаемых регулятором. Одной из важнейших задач службы является контроль за соблюдением нормативных и законодательных актов в деятельности банка. Экономические нормативы были в пределах нормы в течение всего периода 2009 - 2011 годов, а потому считаем, что это свидетельствует о высокой эффективности осуществления работы по этому направлению. Это позволяет говорить о прямой материальный влияние службы на результат деятельности банка, ведь штрафы и санкции в случае нарушения норм, установленных регулятором, являются значительными.

6. Об организации и методики работы системы внутреннего аудита, учитывая проявленную важность кредитных и депозитных операций банка мы провели анализ процесса по этому направлению. Констатируем, что существуют определенные «слабые места» в этой системе. Так стоимость залога банка была оценена не должным образом, что привело к финансовым затратам и списания резервов под кредитные операции. Также неэффективной была работа по оценке платежеспособности заемщика - ведь значительная часть физических лиц-заемщиков не были способными отвечать по своим обязательствам. В общем осуществления анализа кредитного портфеля по методике внутренних аудиторов позволил выявить значительный дисбаланс в кредитной политике банка - доля безнадежных кредитов выросла в 2010 году, что негативно повлияло на результат деятельности банка. Также растет объем кредитов юридическим лицам, вызывает концентрацию рисков. В то же время по отраслям экономики риск значительно диверсифицирован. По анализу депозитного портфеля, то в процессе использования методики анализа внутренних аудиторов этого объекта мы не обнаружили значительных проблем - стабильно растет объем вкладов как юридических, так и физических лиц.

7. Для обоснования конкретных направлений совершенствования деятельности службы внутреннего аудита в банке «ПУМБ» мы рассмотрели опыт зарубежных банков в этой сфере. Прежде всего мы рассмотрели международные профессиональные стандарты внутреннего аудита и указали на необходимость закрепления принципов стандартов во внутренних нормативных актах банка «ПУМБ». Стандарты определяют основы деятельности внутреннего аудитора, позволяющие максимизировать эффект от деятельности службы. Для этого важно обеспечить независимость внутренние аудиторов, обосновать направления их профессионального роста, повышение квалификации. Также закрепления принципов внутреннего аудита во внутренних нормативных документах банка позволит довести до сведения организации сущность работы и роль службы внутреннего аудита. Также мы рассмотрели отличие роли службы внутреннего аудита в англо-американской и немецко-японской модели управления и можем указать, что желательно организационная структура для исследуемого банка - наличие крупного самостоятельного структурного подразделения внутреннего аудита, с подчинением его органа управлению владельцев. Крупная по размеру структура сможет выполнять значительно больший объем задач по аудиту деятельности и рисков коммерческого банка «ПУМБ». Также мы обосновали необходимость использования в практике банка модели COSO, особенно в сфере управления рисками. Модель четко определяет процедуры аудиторских проверок, направлений и уровень проверки.

8. О возможных направлений повышения эффективности внутреннего аудита в системе корпоративного управления банка, то мы предложили расширить перечень задач службы. Известно, например, что расходы на содержание высшего менеджмента является весьма значительной статьей расходов, однако нередко контроль за этими расходами со стороны владельцев не ведется. Поэтому мы предлагаем ввести такую ​​задачу в работу службы аудита, чтобы она проверяла обоснованность осуществляемых расходов. Также мы предложили внести некоторые изменения в структуру корпоративного управления. При текущей ситуации служба независимая от исполнительного персонала, однако автономная по отношению к Наблюдательного совета. Поэтому мы предложили ввести руководителя службы по структуре Наблюдательного совета, то сделать его членом этого органа. Это обеспечит максимальный уровень независимости. По проблеме отсутствия квалифицированных кадров, то и здесь мы нашли два возможных решения - использовать аутсорсинг или ко-сорсинг. Первый означает выполнение всех или части функций по управлению организацией сторонними специалистами, в то время как второй - состоит в том, чтобы создать органы внутреннего аудита в рамках кредитной организации, а лишь в отдельных случаях - привлекать экспертов специализированной компании или внешнего консультанта. К преимуществам этих двух способов привлечения специалистов есть возможность использовать услуги экспертов в различных областях, доступ к высокопрофессиональных аудиторских кадров, гибкость в вопросе привлечения аудиторских ресурсов, доступ к передовым технологиям и методикам проведения внутреннего аудита. Также мы предложили ввести изменения в саму организационную структуру службы внутреннего аудита и дополнить ее отделом аудита риска залога и отделом аудита риска снижения кредитоспособности заемщиков. В сфере аудита риска залога необходимо контролировать такие риски, как риск обесценивания предмета залога, риск неликвидности залога, низкая квалификация сотрудников, риск потери или повреждения предмета залога, правовой риск, риск неправильной оценки предмета залога, недостаточный опыт работы с банковским залогом. Как результат процесса проверки внутренний аудитор может предложить руководству такие меры управления риском, как мониторинг, переоценка имущества, диверсификация предмета залога, юридическое сопровождение, экспертиза имущества, проверка службой безопасности, страхования, повышение квалификации сотрудников.

В процессе выполнения работы можно столкнутся с такими проблемами:

непонимание требований

Научный руководитель не может четко сформулировать требования или Вы не понимаете как писать второй и третий разделы дипломной работы.

Высокие цены на новые работы

Значительная стоимость заказа у профессионалов новой работы высокого качества (более 2000 грн.).

Отсутствие литературы по теме

Часто возникают проблемы при поиске научной литературы по теме. Количество источников низкая, а часть из них уже устарела.

недостаток времени

Работа и личная жизнь отнимают слишком много времени, поэтому его просто недостаточно для выполнения студенческого задачи.

Почему стоит приобрести у нас уже готовую работу по теме:

Значительная экономия времени

Работа дорабатывалась соответствии с требованиями научного руководителя и успешно защищалась

При написании используются только актуальные источники. В работе значительное количество таблиц, графиков и расчетов

Значительная экономия денег (средняя стоимость новой работы на заказ - 2400 грн., А уже готовой - около 500 грн.)

Работа выполнена компетентными авторами

Отзывы (Эти и другие отзывы опубликованы нашими клиентами на стене в группе vk.com/diplomna)

Работу можно посмотреть в скайпе перед оплатой

Цена: 400 грн.

Также можете связаться позвонив по номеру 380677923395 - Владимир. На связи с 11.00 до 21.00.

подобные материалы