Аудит: что это такое? | народный Обозреватель

  1. Информация об аудите с википедии , Едва подкорректировано под нашу реальность:
  2. Требования к аудитору
  3. История развития аудита в Украине
  4. Классификация видов аудита
  5. внешний аудит
  6. внутренний аудит
  7. резюме

Открытию этой специальной темы способствовало несколько факторов:

  • Актуальность аудита в наше время: он становится все острее вопросом в сфере экономики.
  • Аудит является неотъемлемой частью экономических отношений. Чтобы полноценно освещать бизнес-процессы просто необходимо говорить об аудите.
  • Совещательный аудит - одна из накорисниших услуг для бизнеса, и одновременно она является одной из наименее проработанных в нашей стране.

На страницах этой темы будем знакомиться с состоянием и тенденциями аудита, контроля и упорядочения бизнеса. И начнем с самой общей информации.

Информация об аудите с википедии , Едва подкорректировано под нашу реальность:

Аудит (лат. Audit - слушать) - проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта хозяйствования с целью высказывания независимого мнения аудитора о ее достоверности во всех существенных аспектах и соответствии требованиям законов Украины, положений (стандартов) бухгалтерского учета или других правил ( внутренних положений субъектов хозяйствования) согласно требованиям пользователей.

Аудитор (лат. Auditor - слушатель) - физическое лицо, имеющее право проверять состояние финансово-хозяйственной деятельности организаций и учреждений на основе контракта, заключенного с предприятием за определенную плату и в ходе проверки составлять аудиторское заключение, которое имеет юридическую силу в суде.

Выводы аудитора о финансовом состоянии структуры, которую проверяют, записывают в годовой отчет о деятельности, который является приложением к балансу. Аудитор должен иметь специальное разрешение (сертификат) на право аудиторской деятельности.

Требования к аудитору

  • Аудиторам запрещается непосредственно заниматься другими видами предпринимательской деятельности, не исключает их права получать дивиденды от акций и доходы от других корпоративных прав.
  • Аудитором не может быть лицо, имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления или на которую в течение последнего года налагалось административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения.
  • Аудитору запрещается использовать свои полномочия с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания или предложения такой выгоды для себя или других лиц.

История развития аудита в мире

Отдельные формы финансового контроля, к которым относится аудит, существовали еще в Древнем Египте (около 2600 лет до н.э.), где существовали чиновники, которые совмещали функции учета и контроля. В Римской империи (III в. До н.э.) функции контроля осуществляли специальные служащие, так называемые кураторы. В то же время с ними действовали прокураторы - наместники провинций, финансовые чиновники по обеспечению государственных доходов, а квесторы занимались финансовыми и судебными делами. В Древней Греции особое внимание уделяли контроля сохранности собственности, в частности имущества. Кражу греки рассматривали как материальный ущерб. Недостаток ценностей покрывалась материально ответственным лицом или его поручителями, причем если недостаток квалифицировалась как хищение, то возмещение ее происходило в десятикратном размере. Афины имели специальных чиновников и контролеров, в обязанности которых принадлежало составление отчетов о доходах и расходах государства и их контроль. В Италии аудит распространился после падения Римской империи. Купцы Флоренции, Генуе и Венеции использовали труд аудиторов для проверки платежеспособности капитанов торговых кораблей, перевозивших товары в другие страны Европы. В то время целью контроля было предупреждение ошибок в учетных книгах.

Следующей вехой в развитии аудита стал период расцвета итальянских городов-государств. Здесь имело место параллельное сосуществование контроля на частном и государственном уровнях.

В период средневековья вместе с развитием общественно-экономических отношений совершенствовался учет и контроль хозяйственной деятельности, появились специальные трактаты о контроле учетных записей и отчетности. В этих трактатах подчеркивалась необходимость подвергать тщательной проверке отчеты; регулярно проводить инвентаризацию остатков ценностей, дебиторской задолженности, подтверждать правильность цен и др.

Значительным толчком в развитии финансово-хозяйственного контроля в мире, а следовательно, и профессии аудитора было зарождение капиталистического способа производства. Начиная с середины XIX в., Когда капиталистический тип производства начал доминировать в странах Европы и Северной Америки, реальные владельцы предприятий (акционеры, пайщики, учредители) почти полностью перестали участвовать в управлении, которое было передано наемным работникам - профессиональным менеджерам. Сразу начались конфликты интересов: владельцы стремились не только сохранить, но и приумножить собственность, а менеджеры пытались сами перейти к категории владельцев, часто используя предоставленные им возможности в ущерб своим работодателям.

В этом конфликте владельцы имели законное право требовать от менеджеров производительного труда и добросовестного выполнения обязанностей, но реально контролировать их не могли. Поэтому возникла идея приглашать высококвалифицированных и независимых работников (прежде бухгалтеров), которые могли бы предоставлять объективную информацию о реальном сохранности активов предприятия, величину прибыли и тому подобное. В результате указанной выше постепенной видоизменения, аудиторы стали инструментом реализации контроля собственника за деятельностью наемного персонала, результаты которой находили формальное выражение в показателях публичной финансовой отчетности.

Большинство ученых мира признают, что официальной датой возникновения независимого аудита в современном его значении является 23 октября 1854 Именно тогда Союзе бухгалтеров Эдинбурга был предоставлен статус королевской, ее членам присвоено звание "привилегированных бухгалтеров". Союз бухгалтеров Эдинбурга насчитывала 180 членов, Институт бухгалтеров и экспертов Глазго - 144, Союз бухгалтеров Абердин - 224. Шотландская бухгалтерская практика стала широко популярной в мире, и уже к началу XX в. было создано 12 организаций профессиональных бухгалтеров: 1854 - Союз бухгалтеров Эдинбурга, 1855 - Институт бухгалтеров и экспертов Глазго, 1867 - Союз бухгалтеров Абердин, 1870 - Институт привилегированных бухгалтеров Англии и Уэльса, 1880 - Институт привилегированных бухгалтеров Канады, 1886 - институт привилегированных бухгалтеров Австралии, 1887 - Союз бухгалтеров Австралии, 1887 - Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров, 1888 - институт привилегированных бухгалтеров Ирландии, 1891 - Привилегированная ассоциация ди ломованих бухгалтеров Англии, 1894 - Союз бухгалтеров Новой Зеландии, 1895 - Институт регистрируемых бухгалтеров Голландии.

было создано 12 организаций профессиональных бухгалтеров: 1854 - Союз бухгалтеров Эдинбурга, 1855 - Институт бухгалтеров и экспертов Глазго, 1867 - Союз бухгалтеров Абердин, 1870 - Институт привилегированных бухгалтеров Англии и Уэльса, 1880 - Институт привилегированных бухгалтеров Канады, 1886 - институт привилегированных бухгалтеров Австралии, 1887 - Союз бухгалтеров Австралии, 1887 - Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров, 1888 - институт привилегированных бухгалтеров Ирландии, 1891 - Привилегированная ассоциация ди  ломованих бухгалтеров Англии, 1894 - Союз бухгалтеров Новой Зеландии, 1895 - Институт регистрируемых бухгалтеров Голландии

История развития аудита в Украине

Развитие аудита в независимой Украине можно разделить на пять этапов:

  • 1987-1992 гг. Возникновение частной собственности, а также приход в Украину компаний с иностранным капиталом сформировало потребность в новых, независимых от государства, форм контроля. Начали создаваться первые аудиторские компании, деятельность которых была под значительным контролем государства.
  • 1993-1998 гг. - Этот период характеризуется значительным уменьшением государственного контроля за национальной экономикой, ликвидации контрольно-ревизионных отделов при министерствах и ведомств. Значительная часть бывших ревизоров начали заниматься собственной аудиторской практикой. В этот период с принятием Закона Украины «Об аудиторской деятельности» в Украине началось формирование нормативно-правовой базы аудита. Требование проведения обязательного аудита при представлении финансовой отчетности для большинства предприятий в этот период обусловило значительный спрос на этот вид деятельности. Отсутствие требований к проведению аудита, а также отсутствие надлежащего государственного и общественного контроля за качеством аудиторских услуг привело к предоставлению формальных аудиторских услуг.
  • 1999-2003 гг. Отмена обязательного аудита, а также финансовый кризис 1998 года привело к существенному уменьшению спроса на аудиторские услуги, с другой стороны, запутанность украинского законодательства в сфере налогообложения и предпринимательства, а также усиление налогового контроля, сформировала новый запрос услуг специалистов в сфере налогообложения, учета и регулирования предпринимательской деятельности. Дискредитация отечественных аудиторов привела к усилению монопольного положения представителей Большой пятерки и других иностранных аудиторских компаний. Этот период характеризуется принятием национальных нормативов аудита, разработанные в соответствии с международными.
  • 2004-2009 гг. Признание Украины как страны с рыночной экономикой, открытие своих рынков в соответствии с требованиями ВТО, приход иностранных инвестиций, в частности, банковского иностранного капитала стали экономическими предпосылками роста аудиторской деятельности в Украине. Немаловажную роль сыграло принятие в качестве национальных стандартов Международными стандартами аудита. Этот период характеризуется повышением качества аудиторских услуг, усилением удельного веса отечественных компаний на рынке аудиторских услуг в Украине, растет объем предоставления сопутствующих аудиторских услуг.
  • 2010г. И до сих пор. Финансовый кризис 2008-2009 гг. Существенно повлияла на национальную экономику Украины, что привело к уменьшению спроса на аудит, вместе с тем наблюдается рост спроса на сопутствующие услуги консультирования, аутсорсинг бухгалтерских услуг.

Классификация видов аудита

инвестиционный аудит

Инвестиции - это все виды ценностей, которые вкладываются непосредственно в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли (доходов). Инвестиции осуществляются в виде: иностранной валюты, валютных ценностей, движимого и недвижимого имущества (зданий, сооружений, оборудования), акций, облигаций, авторских прав, прав на изобретения, торговых знаков и т.п., льготных банковских вкладов, паев, прав пользования землей, природными ресурсами . Аудитор изучает соблюдение порядка государственной регистрации инвестиций. Здесь также важно исследовать, как используются средства, особенно целевые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги, имущество. Определяются объекты и субъекты инвестиционной деятельности. Объектом инвестиционной деятельности может быть имущество (основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, имущественные права). Источниками финансирования инвестиционной деятельности являются:

  • собственные финансовые ресурсы инвесторов (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления, сбережения юридических и физических лиц и т.п.);
  • заемные средства инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и т.п.);
  • привлеченные средства инвесторов (средства от продажи акций, паевые взносы юридических и физических лиц);
  • бюджетные инвестиционные ассигнования и тому подобное.
внешний аудит

Внешний аудит, который осуществляют специальные аудиторские фирмы, выясняет: соблюдение правил бухгалтерского учета и отчетности по операциям, осуществляющего корпоративное предприятие; состояние внутреннего контроля в условиях корпоративного предприятия и его оценку; соблюдение корпоративным предприятием положений законодательных и нормативных актов Украины; выполнение экономических задач, установленных решением общего собрания собственников.

внутренний аудит

Внутренний аудит осуществляет внутренняя аудиторская служба предприятия периодически проводит проверки и оценивает: а) адекватность и эффективность мероприятий и системы внутри- технологического контроля; б) управление хозяйственными и финансовыми рисками; в) полноту, своевременность и достоверность финансовой и другой отчетности; г) соблюдение принципов и внутренних процедур учета; д) соответствие регулятивным требованиям.

Институт внутренних аудиторов в Международных стандартах профессиональной практики внутреннего аудита дает следующее определение внутреннего аудита: независимая, объективная деятельность по предоставлению уверенности и консультирования, имеет добавлять стоимости организации и улучшать ее деятельность. Внутренний аудит помогает организации достигать поставленных целей с помощью систематического, последовательного подхода к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

Внутренний аудит помогает организации достигать поставленных целей с помощью систематического, последовательного подхода к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления

резюме

Как видим, функция аудита и соответственно профессия, являются древними, как сами экономические отношения. Также, можем сделать вывод, что без аудита, независимой оценки / удостоверения экспертов, осуществлять серьезную экономическую деятельность невозможно. И это мы еще не коснулись самой перспективной и динамично Растущее функции аудита - совещательного, когда аудиторское субъект выступает союзником и врачом объекта аудита. И аутсорсинговой функции, когда аудитоський субъект является опытным и профессиональным помощником / партнером пидтриемства.

Если присмотреться к этапам развития аудита в Украине, то можем усмотреть естественный алгоритм:

  • 1. 1987-1992 (5) гг .. Создание идеи. На этом этапе закладывалось в сознание людей понятие аудита.
  • 2. 1993-1998 (5) гг .. Внедрение модели-прототипа.
  • 3. 1999-2003 (4) гг .. Кризис и испытания прототипа. Разбор / уничтожения тестовой системы и ее анализ / критика.
  • 4. 2004-2009 (5) гг .. Внедрение сбалансированной модели.
  • 1. 2010г. И до сих пор. Создание новой идеи. Можно сделать прогноз, что в (5 гг.) 2015г. должен появиться новая парадигма аудита в нашей стране.

Чтобы освещать эту тему и участвовать в создании нового видения аудита, и создана специальная тема " Аудит: благоустройство и развитие ".