Томос для Украины Порошенко жестко поставил на место Россию, новости сегодня

Россия с помощью вопросам религии пытается навязать свою политику Украины.

Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко в колонке для The Economist, которую опубликовал журнал "Новое время" . По словам украинского лидера, Москва пытается влиять на Киев с помощью своей церковной сети.

"Россия мертвой хваткой вцепилась в свою церковную сеть в Украине, рассматривая ее как разветвленный канал влияния. Русская православная церковь - часть политической системы РФ. Сам Путин сравнил РПЦ с ядерным оружием. Было бы преступлением смотреть на все это сквозь пальцы", - заявил президент Украина.

Было бы преступлением смотреть на все это сквозь пальцы, - заявил президент Украина

Порошенко и Филарет

president.gov.ua

Он подчеркнул, что переговоры о Томос для украинской церкви вышли на финишную прямую и этот факт свидетельствует о том, что Вселенский патриарх Варфоломей и Синод отвергли все претензии Москвы на Украину как каноническую территорию Русской православной церкви.

"Томос об автокефалии - словно еще один Акт провозглашения независимости. Его следует рассматривать как весомую часть государственной стратегии. Ее суть точно передает соединения двух крылатых фраз Николая Хвылевого:« Прочь от Москвы! Даешь Европу ", - написал Порошенко.

как сообщал OBOZREVATEL , Константинопольский патриарх Варфоломей подтвердил намерение предоставить 6 января Томос единой украинской православной церкви.

Ты еще не подписан на наш Telegram ? Быстренько жми!