Кредитные займы, выгодно ли конвертировать?

Кредиты во франках приобрели популярность более 10 лет назад. Однако в то время обменный курс CHF / PLN составлял около 2 злотых. Первоначально это казалось беспрецедентной возможностью дешево приобрести необходимый капитал для строительства дома или покупки квартиры. Процентная ставка была намного ниже, чем в случае кредитов в злотых.

Проблема, однако, в том, что этот кредит погашается в валюте Швейцарии, поэтому заемщик обречен на валютный риск и должен следить за тем, что происходит с обменным курсом, поскольку он влияет на сумму его платежей. Долгое время проблемы валютного риска, казалось, не существовало. Швейцарская валюта была очень стабильной, и котировки изменились символически.

Эта валюта была укреплена благодаря тому, что она была средством от всего зла в мире. Инвесторы купили его в чрезвычайных ситуациях, чтобы надежно инвестировать свой капитал. В то же время швейцарский банк в 2011 году решил ужесточить курс своей валюты по отношению к евро, чтобы не допустить дальнейшего повышения курса.

Однако, как это обычно бывает, «Райская жизнь» длится недолго. Для заемщиков франшизы он закончился 15 января 2015 года. Именно тогда швейцарский банк освободил свой обменный курс. Это было связано с тем, что он больше не мог защищать курс EUR / CHF на уровне 1,20 из-за растущей важности франка в качестве безопасной гавани. Но начало растущей популярности франка среди инвесторов следует искать чуть раньше. Черный четверг вызвал повышение курса CHF / PLN до уровня до 5,00 PLN. После этой бури пыль немного снизилась, но уровни все еще колебались около 4.30.

Таким образом, для большей части поляков возникла проблема. В СМИ эта тема подошла к концу. «Францисканцы» требовали государственной помощи. Также стало все больше и больше говорить о превращении этого кредита в злотый. В то время это было совершенно невыгодно, со ставкой выше 4,00.

Итак, теперь, когда курс CHF / PLN значительно упал и составляет около 3,70, выгодно ли делать такой шаг? Конечно, такая операция имеет смысл, когда ставка ниже. Давайте сравним, как бы это выглядело, если бы заемщики франка решили конвертировать кредит в злотый. Мы предполагаем, что кредит рассчитан на 30 лет на сумму 300 тысяч злотых. Ключевой датой для кредитов в франках является дата выплаты и обменный курс с этого дня. Банк будет конвертировать в соответствии с текущим курсом продаж. Мы не принимаем во внимание дополнительные расходы, которые будет взимать банк, например, изменения в договоре.

Например, брак взял в начале 2007 года кредит в размере 125 тысяч. Погашен швейцарский франк (300 000 злотых) равными частями. В начале 2018 года семья решила конвертировать кредит по текущему курсу 3,60. Остаток обязательств на эту дату составлял 90 000 злотых CHF. После преобразования брак имеет долг в 324 тысячи злотых, что на 24 тысячи больше первоначального обязательства, и погашен в течение 9 лет. Таким образом, можно видеть, что потери, связанные с пересчетом валюты, увеличиваются пропорционально увеличению курса швейцарского франка.

Нельзя забывать об очень важной вещи. Изменение валюты кредита на PLN приведет к увеличению выплачиваемого взноса. Кредит в польских злотых, а следовательно, и его рассрочка, рассчитывается по справочной ставке WIBOR. Рассрочка по кредиту в швейцарских франках рассчитывается по ставке LIBOR. На данный момент разница в этих ставках составляет 2,5 процентных пункта в пользу LIBOR. Следовательно, нужно помнить, что после конвертации мы будем платить гораздо более высокую сумму в злотых. Для этого существует значительный риск того, что мы также будем платить более высокую кредитную маржу. Таким образом, на данный момент это может выглядеть так: кредит в франках с процентной ставкой 0,5% и кредит в злотых с процентной ставкой 4%.

Кроме того, тенденция может углубиться. В Польше у нас ставки на рекордно низком уровне и должны возрасти в следующем году. Кажется, все указывает на то, что Швейцария решит сделать это чуть позже.

Таким образом, начало 2015 года принесло увеличение интереса к конвертации валюты в Польше. Однако, похоже, что такие действия не имеют рационального смысла, прежде всего экономического. Несмотря на колебания обменного курса, сумма взносов, выплачиваемых франками, все еще ниже, чем сумма, уплаченная в злотых. Для этого мы не избежим последствий увеличения рассрочки, выплачиваемой после конвертации в злотые. Исключением могут быть люди, которым надоели страхи, связанные с валютным риском, и они хотят избавиться от них, даже принимая во внимание такие высокие затраты. Остается надеяться, что беспорядков на франке больше не будет, и обменный курс значительно ослабнет, и, следовательно, задолженность в злотых упадет.

Представленные в отчетах мнения, оценки и выводы, распространяемые веб-сайтом, являются личным мнением авторов и не являются рекомендациями автора или валютного веб-сайта в отношении покупки, продажи или воздержания от совершения операций в любых валютах или ценных бумагах. Эти взгляды и другое содержание отчетов не являются «рекомендациями» или «консультациями» по смыслу Закона от 29 июля 2005 года о торговле финансовыми инструментами. Инвестор несет единоличную ответственность за инвестиционные решения, принятые или отмененные на основании комментария, отчета или применения содержащихся в нем выводов.

Авторы сайта также являются собственниками авторских прав на контент. Копирование, перепечатка, совместное использование с третьими лицами и распространение контента целиком или частично без согласия авторов сайта запрещено. Такое согласие можно получить, написав по адресу [email protected] ,