Грузовой хаб или аэропорт для лоукостов: что построят в Гостомеле?

  1. Грузовой хаб или аэропорт для лоукостов: что построят в Гостомеле?
  2. Грузовой хаб: есть ли перспективы в Гостомель

Главная » Новости "Грузовой хаб или аэропорт для лоукостов: что построят в Гостомеле?

Грузовой хаб или аэропорт для лоукостов: что построят в Гостомеле?

Руководство госкорпорации «Антонов» предложило рассмотреть возможность создать на базе международного аэропорта Антонов грузовой хаб, отложив строительство лоукост-хаба для приема самолетов бюджетных авиакомпаний.

Аэропорт имеет сертификат по 1 категории ICAO, что дает ему право отправлять и принимать самолеты круглосуточно, без ограничений в течение всего года. На сегодняшний день аэропорт используется только для приема грузовых самолетов, а также для проведения различных летных испытаний.

На сегодняшний день аэропорт используется только для приема грузовых самолетов, а также для проведения различных летных испытаний

В июле премьер-министр Украины предложил развивать аэропорт Гостомель в качестве базового для обслуживания бюджетных авиакомпаний. Впрочем, эта идея сразу не нашла широкой поддержки. Ведь по самым скромным подсчетам, для реализации потребуется как минимум 1 млрд гривен - это только на строительство пассажирского терминала и модернизацию инфраструктуры. Другой важный вопрос - транспорт, расстояние от Киева в Гостомель - около 35 км, но сейчас их связывает практически однополосная трасса. Поэтому заторы и пробки на ней - очень частое явление.

Грузовой хаб: есть ли перспективы в Гостомель

Для того, чтобы создать грузовой хаб и развивать авиаперевозки грузов , Есть несколько важных предпосылок. Прежде всего - географическое положение Украины, которая располагается посередине авиамагистралей между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. С учетом роста авиаперевозки грузов из Китая и стран Азии в Европу, грузовой хаб в Гостомеле может стать важной перевалочной базой. Большегрузные самолеты «Антонова» могут доставить груз из Китая в Украину, а уже с Гостомель небольшими самолетами (как вариант - пассажирскими из Борисполя и Жулян) мелкие партии груза будут отправляться дальше в страны Европы. Возможен вариант использовать мультимодальные перевозки из Украины в Европу с учетом того, что крупные европейские аэропорты уже испытывают недостаток слотов для приема грузовых самолетов.

Предприятие уже провело разработку предпроектного решения и теперь ищет инвестора. Планируется, что предложение может привлечь как крупные авиакомпании (например, Turkish Airlines), так и логистические компании - Fedex, DHL.

Грузовой хаб или аэропорт для лоукостов: что построят в Гостомеле?
Грузовой хаб или аэропорт для лоукостов: что построят в Гостомеле?